Граница Грузии и Южной Осетии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

07 мая 2021, 11:52

КГБ Южной Осетии отреагировал на акции протеста грузинских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции протеста, которые проводят около границы с Южной Осетией активисты грузинского движения "Сила в единстве", создают угрозу пограничных инцидентов, предупредил Комитет госбезопасности непризнанной республики. Из-за продолжающейся бордеризации жители грузинских сел не чувствуют себя в безопасности, объяснил лидер "Силы в единстве" Давид Кацарава.

Как писал "Кавказский узел", активисты движения "Сила в единстве" в 2017-2018 годах патрулировали территории приграничных сел, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля 2018 года инициатор патрулирования Давид Кацарава рассказал "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности вооруженного конфликта.

Протестные акции грузинских активистов около границы с Южной Осетией создают "предпосылки к возникновению пограничных инцидентов", сообщила пресс-служба КГБ Южной Осетии.

Ответственность за это ведомство возложило на общественное движение "Сила в единстве" и его руководителя Давида Кацараву. "С 21 апреля Давид Кацарава организовал ряд протестных акций в непосредственной близости к государственной границе Южной Осетии с Грузией", - цитирует сегодня сообщение комитета "Sputnik-Осетия".

По данным ведомства, активисты "демонстративно нарушили пограничное законодательство республики" и призывали к этому местных жителей. Такие действия "не только создают угрозу для жителей приграничных населенных пунктов и препятствуют стабилизации обстановки, но и способствуют созданию новых очагов напряженности", приводит издание цитату из сообщения КГБ.

Акция протеста близ границы с Южной Осетией прошла, в частности, 5 мая, сообщил в тот же день Давид Кацарава на своей странице в Facebook. "Сегодня были [...] на участке Гогети - Тамарашени, где около недели назад оккупанты установили шесты", - написал он, добавив, что "местные жители не чувствуют себя в безопасности".

Ограждение на линии разграничения близ сел Гогети и Тамарашени представители властей Южной Осетии проложили 24 апреля, сообщил 25 апреля на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения. "Солдаты вбивали тут деревянные колья. Вместе с баннерами они установили и наблюдательную вышку. Естественно, это создает нам дополнительные угрозы", - приводятся в публикации слова жителя села Гогети Эмзара Росадзе.

Согласно публикациям Давида Кацаравы, акции протеста "Силы в единстве" проходили также 2 мая в селе Хурвалети, а 30 апреля – в селе Тахтидзири-Дирби и на участке дороги между селами Гогети и Тамарашени.

Акция протеста около сел Гогети и Тамарашени проходила и 25 апреля, следует из публикации Давида Кацаравы.

3 июля 2020 года "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе.

Напомним, в августе 2019 года в преддверии 12-й годовщины начала "Пятидневной войны" прошли три акции протеста, участники которых выступили за территориальную целостность Грузии. В частности, на дороге к селу Хурвалети, которое находится рядом с границей Южной Осетии, несколько десятков человек вышли на демонстрацию, держа в руках плакаты с фотографиями погибших при инциденте в августе 2008 года. "Это символичный день, поэтому мы собрались здесь, несмотря на то что все дни в году мы боремся против оккупации. Оккупация не останавливается – оккупанты ежедневно отнимают дополнительно наши территории", – сказал тогда "Кавказскому узлу" Давид Кацарава.

Акция протеста движения "Сила в единстве" прошла близ линии разграничения и в ноябре 2018 года после того, как южноосетинская сторона начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой. Активисты "Силы в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам, пояснив, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли. 8 декабря того же года в селе Атоци прошла музыкальная акция протеста, которая собрала десятки человек.

Отметим, что в марте 2021 года представители Грузии и Южной Осетии после семимесячного перерыва провели встречу в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты. Глава южноосетинской делегации назвал условием разрядки конфликта ликвидацию грузинского блокпоста в районе села Цнелис, представители Грузии настаивали на освобождении людей, осужденных в Южной Осетии за пересечение границы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей