Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

05 марта 2021, 17:51

Грузия и Южная Осетия возобновили переговоры о ситуации на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Грузии и Южной Осетии после семимесячного перерыва провели встречу в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты. Глава южноосетинской делегации назвал условием разрядки конфликта ликвидацию грузинского блокпоста в районе села Цнелис, Грузия настаивает на освобождении осужденных за пересечение границы.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году представители Южной Осетии и Грузии, несмотря на встречи в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети, не смогли прийти к консенсусу относительно появления грузинского блокпоста в районе села Цнелис (Уиста). На расстоянии менее двух километров от нового грузинского поста появился южноосетинский. Стороны неоднократно обменивались обвинениями в провокациях. Одним из резонансных инцидентов стало задержание 24 октября 2019 года сотрудниками КГБ Южной Осетии патруля Миссии мониторинга Евросоюза. Чуть позже, в ноябре, южноосетинская сторона зафиксировала обстрелы со стороны Грузии, а в июле 2020 года заявила о пресечении попытки грузинской разведгруппы пересечь границу.

Южная Осетия потребовала от Грузии убрать пост в районе села Цнелис

Встречи в формате МПРИ не проводились с 30 июля 2020 года, и сегодня южноосетинская сторона представила в Эргнети обзор инцидентов на границе за семь месяцев. "В очередной раз были озвучены требования югоосетинской стороны по снятию незаконно установленного блокпоста грузинской полиции вблизи села Уиста (Цнелис) и вывода всех вооруженных полицейских с югоосетинской территории", - говорится в сообщении пресс-службы аппарата полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, которое передал "Sputnik Южная Осетия".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Грузинскими полицейскими наращивается присутствие сил в приграничных районах, и они создали еще несколько опорных пунктов, один из которых находится на территории Южной Осетии, заявил глава цхинвальской делегации Егор Кочиев. Он подчеркнул, что без снятия поста у села Цнелис разрядки конфликтной ситуации на границе не произойдет.

"Этот пост для Грузии не несет никакой нагрузки, ничего не охраняет, так как по этой территории не проходят дороги. От незаконного грузинского поста, находящегося на югоосетинской территории, до селения Цнелис буквально 250 – 300 метров, а до ближайшего грузинского села – около трех километров. А два других опорных пунктов находятся в непосредственной близости к государственной границе", - процитировало слова Кочиева государственное агентство "Рес".

Егор Кочиев также заявил, что в последнее время среди нарушителей госграницы были и грузинские полицейские. "Что касается рядовых граждан - нарушителей госграницы, то к ним применяется гуманитарный подход, и их выдворяют без штрафных санкций в Грузию. Но если их подозревают в совершении правонарушений, то это уже прерогатива правоохранительных органов Южной Осетии - возбуждается уголовное дело, и в дальнейшем суд определяет степень вины и наказания", - заявил глава южноосетинской делегации.

Очередная встреча в формате МПРИ назначена на 23 апреля, она состоится в случае благоприятной эпидемиологической ситуации, указано в публикации.

Грузия настаивает на освобождении четырех осужденных в Цхинвале граждан

Главным требованием грузинской стороны стало освобождение всех задержанных на линии разграничения с Южной Осетией. "Особое внимание будет уделено случаям незаконного пересечения так называемой границы в указанный период, всем важным инцидентам, зафиксированным вдоль линии оккупации. Освобождение наших задержанных граждан будет приоритетным вопросом на сегодняшнем заседании. Этот вопрос постоянно поднимается на международных форумах. Мы пользуемся полной поддержкой наших международных партнеров", — перевел корреспондент "Кавказского узла" слова заместителя начальника аналитического департамента Ираклия Антадзе, прозвучавшие в эфире Первого канала грузинского телевидения.

По данным властей Грузии, в Цхинвале на данный момент находятся четыре задержанных гражданина Грузии. Все четверо осуждены за пересечение линии разграничения. Геннадий Бестаев приговорен к трем годам заключения, Лаша Хетерели - к году, Рамаз Бегелури - к трем месяцам тюрьмы, а Заза Гахеладзе - к 12 годам и шести месяцам.

Приговор Зазе Гахеладзе был вынесен Верховным судом Южной Осетии 5 февраля. МИД и Служба госбезопасности Грузии возложили ответственность за это решение на Россию и потребовали освобождения заключенного. Согласно обвинительному заключению, Гахеладзе 11 июля 2020 года открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников, которые ответным огнем ранили его в ногу, после чего задержали. Его родственники и односельчане не верят в то, что Гахеладзе стрелял по пограничникам, и утверждают, что линию разграничения он не пересекал.

 
1 марта президент Европейского совета Шарль Мишель посетил части административной границы с Южной Осетией вместе с Миссией наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС). В селе Диди Хурвалети наблюдатели МНЕС указали президенту, что проволочные ограждения и наблюдательные вышки ограничивают свободу передвижения людей с обеих сторон от линии разграничения.

В свою очередь, сопредседатели Женевских международных дискуссий от Евросоюза и ОБСЕ, а также представитель ООН в начале марта посетили Тбилиси, Цхинвал и Сухум для подготовки к 52-му раунду переговоров между сторонами конфликта, намеченному на 25-26 марта, передал Civil.ge.

В 2019 году "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей