Участники акции памяти о "Пятидневной войне". Кадр видео телеканала "Рустави 2" https://www.rustavi2.ge/en/news/172192

08 августа 2020, 10:19

Грузинские активисты встретили годовщину "Пятидневной войны" акциями протеста

На границе Грузии и Южной Осетии в преддверии 12-й годовщины начала "Пятидневной войны" прошли три акции протеста, участники которых выступили за территориальную целостность Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Год назад, 8 августа 2019 года, сотни жителей Южной Осетии и Грузии стали участниками траурных мероприятий, посвященных 11-летию конфликта в августе 2008 года. Россияне поддержали единство Грузии на акции в Тбилиси.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Жители приграничных районов Грузии провели акции протеста

Жители Онского муниципалитета, который находится в Северо-Западной Грузии и частично контролируется частично признанной Республикой Южная Осетия, 7 августа провели на границе с ней акцию протеста. "Мы протестуем против оккупации Грузии Российской Федерацией. Через двенадцать лет после того, как Россия вторглась в Грузию, она захватила наши территории", – процитировал 7 августа грузинский телеканал "Рустави-2" одного из участников акции протеста, слова которого перевел "Кавказский узел".

С ним согласился член политсовета партии "Единое национальное движение" Коба Хабази, который также присутствовал на акции. "Наша позиция должна быть сильной и твердой – оккупанты, уходите из Грузии. Мы должны достичь этой цели, мы должны жить с этой верой и принципом, что Грузия должна быть территориально целостной, оккупанты должны покинуть Грузию", – процитировал 7 августа грузинский телеканал "Рустави-2" Коба Хабази, слова которого перевел "Кавказский узел".

На кадрах репортажа "Рустави-2" показана граница Грузии и Южной Осетии, за несколько десятков метров до линии разграничения группа людей с флагами Грузии проводит пикет, в руках у них плакаты с надписями на грузинском. Рядом с протестующими дежурят грузинские силовики. В поле около границы видны автомобили, которые, по утверждению "Рустави-2", принадлежит южноосетинским пограничникам. "Представители оккупационных войск были хорошо заметны на местности невооруженным глазом, они наблюдали за акцией протеста", – сказано в описании к видео.

Еще одна акция протеста в память о грузино-южноосетинском конфликте прошла в селе Эргнети, которое находится на границе Грузии с Южной Осетией. Участники акции вспоминали события августа 2008 года, затем они прошли маршем с плакатами и флагами Грузии и Евросоюза к линии разграничения. На кадрах репортажа "Рустави-2" показано несколько десятков протестующих, при марше они выкрикивают лозунги, размахивая при этом флагами. Видео заканчивается выступлением члена "Национального движения" Бадри Басишвили, который призвал жителей Южной Осетии к единению, сказано в описании ролика, переведенном "Кавказским узлом".

Жителей граничащих с Южной Осетией грузинских сел нередко задерживают и штрафуют за нарушение границы, власти Грузии считают такие случаи похищениями. 3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Активист заявил об обострении "ползучей бордеризации"

Активисты планировали провести акцию утром 7 августа в регионе Квемо-Картли, у села Хурвалети, которой находится рядом с границей Южной Осетии, однако не смогли получить на это разрешение в полиции. Вместо линии разграничения им под акцию было отведено место на дороге, ведущей к селу. Несколько десятков человек вышли на демонстрацию, держа в руках плакаты с фотографиями погибших при инциденте в августе 2008 года. "Это символичный день, поэтому мы собрались здесь, несмотря на то, что все дни в году мы боремся против оккупации. Оккупация не останавливается – оккупанты ежедневно отнимают дополнительно наши территории", – сказал один из лидеров движения "Сила в единстве" Давид Кацарава корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, продвижение разграничительных барьеров вглубь Грузии происходит из-за отсутствия реакции на это властей страны. Власти страны игнорируют проблему, начиная с прихода в 2012 году. В частности, при президентстве Михаила Саакашвили за первые четыре послевоенных года – с 2008 по 2012 годы, из 400 километров разграничительной линии с Южной Осетией было проведено разграничение 4,5 километра. В первые пять лет власти "Грузинской мечты" разграничено 48 километров.

"Необходимо вести активные действия на международной арене. Любое движение на линии разграничения должно стать детонатором протеста со стороны Грузии. Грузия должна требовать санкций за каждый присвоенный сантиметр своей территории", – заявил Давид Кацарава.

3 июля 2019 года правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Грузия призвала Россию к выполнению договоренностей

Власти Грузии в годовщину "пятидневной войны" заявили о том, что Россия не выполнила соглашение о прекращении огня. "Мы никогда не смиримся с оккупацией, мы стоим на пути преодоления этого вызова мирным путем, и в этом процессе рядом с нами стоят наши международные партнеры", – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, заявление которого распространила 7 августа пресс-служба правительства Грузии.

Инцидент унес сотни жизней, в том числе среди мирного населения, сказано в заявлении. "Это были дни, полные трагедии, которые оставили тяжелейшую боль и тяжелые результаты… Мы никогда не повторим ошибок прошлого, поскольку хорошо знаем, что у мира нет альтернативы, и именно мир – единственное условие продвижения труда и экономики, развития и единства нашей страны", – сказал премьер-министр Грузии.

В полночь 8 августа в память о событиях 2008 года на всех зданиях госучреждений в Грузии был приспущен государственный флаг, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 20:09

23 сентября 2020, 19:09

  • Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

    За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым популярность канала выросла в три раза, а само слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

23 сентября 2020, 18:55

  • Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

23 сентября 2020, 18:26

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей