Указатель на границе с Южной Осетией. Фото:  REUTERS/David Mdzinarishvili

18 декабря 2019, 08:42

Южноосетинские силовики отпустили 96-летнего жителя Грузии

Задержанный на границе с Южной Осетией Гора Гарибашвили освобожден, сообщила 17 декабря грузинская Служба госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", жителя села Квемо Чала Гору Гарибашвили задержали 16 декабря. Он был задержан в южноосетинском селе Цуневи, где хотел посетить кладбище, сообщили власти грузинского муниципалитета Каспи, где живет Гарибашвили.

По данным Службы госбезопасности Грузии, южноосетинские силовики передали 96-летнего Гору Гарибашвили на разделительной полосе.

Грузинской стороне не сразу удалось найти задержанного, поскольку он содержался не в Цхинвале, куда обычно везут подозреваемых в нарушении границы, а в отделении милиции приграничного села Ахалгори, информировал 17 декабря "Интерпрессньюс". Гору Гарибашвили освободили, задействовав "горячую линию" Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, сообщило 17 декабря "Эхо Кавказа".

В группе Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook, которую ведет пресс-атташе ведомства Екатерина Бязрова, к 08.40 мск 18 декабря не появилось информации о задержании и освобождении Гарибашвили.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что за нарушение границы в районе Ахалгори был задержан и тбилисский врач Важа Гаприндашвили. В отличие от жителей приграничной зоны, которых отпускают после уплаты штрафа, на Гаприндашвили завели уголовное дело, что вызвало акции протеста в Грузии. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Перед этим другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированной медицинской помощи в Грузии. 2 декабря Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые из-за этого не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле" 3 июля одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Статья о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 19:02

01 июня 2020, 18:11

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей