Указатель на границе с Южной Осетией. Фото:  REUTERS/David Mdzinarishvili

18 декабря 2019, 08:42

Южноосетинские силовики отпустили 96-летнего жителя Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный на границе с Южной Осетией Гора Гарибашвили освобожден, сообщила 17 декабря грузинская Служба госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", жителя села Квемо Чала Гору Гарибашвили задержали 16 декабря. Он был задержан в южноосетинском селе Цуневи, где хотел посетить кладбище, сообщили власти грузинского муниципалитета Каспи, где живет Гарибашвили.

По данным Службы госбезопасности Грузии, южноосетинские силовики передали 96-летнего Гору Гарибашвили на разделительной полосе.

Грузинской стороне не сразу удалось найти задержанного, поскольку он содержался не в Цхинвале, куда обычно везут подозреваемых в нарушении границы, а в отделении милиции приграничного села Ахалгори, информировал 17 декабря "Интерпрессньюс". Гору Гарибашвили освободили, задействовав "горячую линию" Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, сообщило 17 декабря "Эхо Кавказа".

В группе Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook, которую ведет пресс-атташе ведомства Екатерина Бязрова, к 08.40 мск 18 декабря не появилось информации о задержании и освобождении Гарибашвили.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что за нарушение границы в районе Ахалгори был задержан и тбилисский врач Важа Гаприндашвили. В отличие от жителей приграничной зоны, которых отпускают после уплаты штрафа, на Гаприндашвили завели уголовное дело, что вызвало акции протеста в Грузии. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Перед этим другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированной медицинской помощи в Грузии. 2 декабря Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые из-за этого не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле" 3 июля одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Статья о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей