Новоафонский православный монастырь в Абхазии. Фото Alaexis  https://ru.wikipedia.org/wiki/Абхазская_православная_церковь

03 мая 2021, 15:38

Константинополь исключил право РПЦ предоставить автокефалию церкви Абхазии

Русская православная церковь не наделена полномочиями предоставить самостоятельность абхазской церкви, таким правом обладает лишь Константинополь, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля глава Абхазской православной церкви Виссарион Аплиа приостановил богослужения в большинстве храмов до тех пор, пока не будет определен статус АПЦ. 26 февраля стало известно, что Виссарион Аплиа изменил свое решение после консультации в Москве. Представитель Грузинской православной церкви выразил надежду, что Русская православная церковь не допустит "признания самопровозглашенной Абхазской православной церкви и, тем более, принятия ее в состав Русской православной церкви".

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Днем ранее, 4 января, он обратился к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новообразованной ПЦУ. Русская православная церковь тогда резко раскритиковала решение Вселенского патриархата. Предстоятель Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа назвал решение об автокефалии украинской церкви "неразумным и инспирированным американцами и европейцами".

У Русской православной церкви нет права предоставлять автокефалию (самостоятельность) Абхазской православной церкви, заявил Вселенский патриарх Варфоломей I в интервью грузинскому телеканалу «Формула» после вопроса журналиста о том, может ли за гипотетическим признанием Грузией автокефалии Православной церкви Украины последовать признание Москвой автокефалии Абхазской церкви.

"У русской церкви нет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и вообще кому-либо. У неё нет такого права. Это эксклюзивное полномочие Константинополя, что подтверждают традиция и действие православной церкви на протяжении веков", – сказал патриарх Константинопольский, перевод слов которого опубликовали сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Патриарх Варфоломей добавил, что в 1970 году Русская православная церковь предоставила автокефалию православной церкви в Америке, но "эту псевдоавтокефальную церковь до сих пор никто не признает". "Только она именует себя американской православной церковью. [...] Что касается ваших слов, что если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, то Московский патриархат признает автокефалию Абхазии, то это – давление и шантаж, у которых нет основания", - сказал патриарх.

После окончания войны 1992-1993 годов абхазские священники собрали епархиальный совет и избрали Виссариона Аплиа временно управляющим Сухумо-Абхазской епархией, в церквях которой по благословению архиереев Русской православной церкви в настоящее время служат и священники из России. О ходе и результатах боевых действий в Абхазии рассказывается в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты".

Патриарх подтвердил предположения грузинских теологов

Русская православная церковь не имеет полномочий издавать Томос, который имел бы каноническую силу, рассказал ранее "Кавказскому узлу" теолог Владимир Нарсия. По его словам, если РПЦ попробует привлечь церковные территории Абхазии и Южной Осетии, то лишь усилит разрыв с Константинополем, который имеет эксклюзивное право предоставлять автокефалию православным церквям.

На территории Абхазии нет епископа, пояснил в январе 2019 года "Кавказскому узлу" грузинский теолог Мамука Путкарадзе. "А если нет епископа – то нет церкви как института. Теоретически, Москва может выдать Томос Абхазии и объявить ее автокефалию. Но это не признает ни одна поместная церковь", - сказал он.

Ранее, в мае 2016 года, участники второго Церковно-народного собрания Священной митрополии Абхазии обратились к Всеправославному собору и его председателю Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой об отделении от Грузинской православной церкви и восстановлении автокефалии.

Они, в частности, указали, что "православный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской патриархии", сообщило 15 мая 2016 года ТАСС.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Общие сведения об Абхазии можно прочитать в специальной справке.

* иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

09 мая 2021, 20:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей