27 февраля 2021, 02:16

Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой. 

Как сообщал "Кавказский узел", богослужения в храмах Абхазии за исключением кафедрального собора в Сухуме приостановлены с 20 февраля. Они не возобновятся до тех пор, пока не будет определен статус Абхазской православной церкви, заявил глава АПЦ иерей Виссарион Аплиа. Прихожане абхазских храмов выразили сожаление из-за прекращения литургий.

После окончания войны 1992-1993 годов абхазские священники собрали епархиальный совет и избрали Виссариона Аплиа временно управляющим Сухумо-Абхазской епархией, в церквях которой по благословению архиереев Русской православной церкви в настоящее время служат и священники из России. О ходе и результатах боевых действий в Абхазии рассказывается в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты".

Иерей Виссарион Аплиа после консультации в Москве принял решение о возобновлении богослужений во всех храмах Абхазии после возвращения священнослужителей, которые были направлены в российские епархии. Об этом представитель Абхазской православной церкви сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 26 февраля.

Официального сообщения о возобновлении богослужений в храмах АПЦ пока не распространила. Также неизвестна дата, когда священники смогут вернуться в Абхазию и возобновить литургии. Нет информации и о мотивах решения о возобновлении служб - ранее Виссарион Аплиа заявлял, что богослужения не возобновятся, пока Московский патриархат не признает АПЦ.

Русская православная церковь не пойдет на признание абхазской как своей части, поскольку не захочет терять поддержку Грузинской православной церкви в украинском церковном конфликте, уверен профессор, доктор исторических наук, политолог Андрей Зубов. 

Он отметил, что Абхазская православная церковь, хоть и не имеет автокефалии, но при этом выполняет свою главную функцию - общение верующих со Христом в таинствах. "Какая из двух больших церквей, грузинская или русская, это лучше понимает, та и уступит другой, хотя бы временно. Думаю, Абхазия изменится только вместе с Россией, и в церковном плане тоже", - заявил Зубов "Кавказскому узлу". 

По мнению Зубова, абхазской церкви стоит перестать требовать от Русской православной церкви поддержки и стать самостоятельной. "Выход у абхазской церкви есть, обратиться к Вселенскому патриарху в Константинополь. Пусть он введёт в Абхазии своё временное церковное управление. Я в этом вижу выход. До Стамбула рукой подать. Думаю, по инерции абхазские священнослужители обращаются в РПЦ, это имперское сознание", - сказал он.

Абхазский писатель и журналист Надежда Венедиктова также придерживается мнения, что РПЦ не пойдет на конфликт с ГПЦ из-за абхазской церкви. Для АПЦ первоочередной задачей является преодоление церковного раскола, а требовать признания от Московского патриархата бесперспективно, считает она.

В мае Новоафонский мужской монастырь в Абхазии был закрыт для туристов из-за церковного конфликта. Руководство монастыря обвинило враждующую церковную группу в попытке захвата обители и призвало власти Абхазии вмешаться, чтобы не допустить столкновений между верующими. Глава Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей Дбар заявил тогда, что представители Абхазской православной церкви во главе с Виссарионом Аплиа фактически захватили монастырь.

Виссарион Аплиа стремится навести порядок в АПЦ, так как священники прибывают в Абхазию порой без сопроводительных документов, и получить информацию о том, к каким епархиям они относятся, невозможно, считает уполномоченный по делам религии при кабинете министров Абхазии Резо Кация.

"Он говорит, что потом доходят сведения, что они не поминают во время служб патриарха Кирилла, или относятся к нему как-то [оппозиционно], или они не признают независимость Абхазии, - считают, что она должна быть канонической территорией ГПЦ. Поэтому он отправил священников РПЦ, которые служат в Абхазии, к своим иерархам, чтобы взять от них официальные документы - направления на служение в Абхазию. Это касается и абхазов, рукоположенных РПЦ, в том числе отца Дорофея", - сообщил Кация.

Приостановкой богослужения во всех абхазских храмах Виссарион Аплиа призвал священноначалие Московского и Грузинского патриархатов хотя бы начать решать проблему абхазской церкви, заявил руководитель религиозной редакции "Царьграда" Михаил Тюренков в эфире телеканала.

"Уже почти тридцать лет абхазская церковная проблема не решена. Формально Абхазия остаётся канонической территорией Грузинской православной церкви, однако после войны 1992-1993 годов, в которой Грузинский патриархат занял одну воюющую сторону, духовное окормление Абхазии грузинской церковью просто невозможно", - сообщил Тюренков.

Он подчеркнул, что сам отец Виссарион также формально является клириком Грузинского патриархата, рукоположённым ещё до войны. "В ходе войны он начал поминать за богослужениями Московского патриарха. В Грузинской церкви хватило духовного понимания не запрещать за это отца Виссариона в служении, но вот уже почти три десятилетия ситуация патовая: в Тбилиси не желают отпустить Абхазию под духовное окормление Московским патриархатом, при этом сами грузинские клирики не имеют ни малейшего духовного авторитета в Абхазии", - считает Тюренков.

В патриархии Грузии назвали неожиданным и непонятным заявление иерея Виссариона Аплиа о приостановке богослужений до определения статуса Абхазской православной церкви. По словам митрополита Горийского и Атенского Андрея, комментарий которого распространила Служба по связям с общественностью патриархии Грузии, отец Виссарион принадлежит Грузинской церкви.

"В Грузинской православной церкви надеются, что русская церковь, которая однозначно и подчеркнуто признала канонические территории Грузинской церкви, не допустит того, о чем заявляет священник Виссарион Аплиа, в частности признания самопровозглашенной Абхазской православной церкви и, тем более, принятия ее в состав Русской православной церкви", - заявил митрополит, чьи слова приводит "Интерфакс".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Общие сведения об Абхазии можно прочитать в специальной справке.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей