Патриархия Грузии. Фото © Sputnik / Levan Avlabreli https://sputnik-georgia.ru/georgia/20171017/237778505/Pomilovanie-osuzhdennyh-za-dengi-Patriarhija-Gruzii-v-centre-skandala.html

06 января 2019, 10:57

Томос для Украины обнаружил противостояние в Грузинской православной церкви

Обсуждение вопроса о независимости Православной церкви Украины, официально получившей 5 января новый статус, выявило существование "пророссийской" группировки в руководстве Грузинской православной церкви. Грузинская церковь признает украинскую вопреки позиции РПЦ и лояльных ей иерархов, предположили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по религиозным отношениям.

Синод Грузинской православной церкви обсуждал возможность признания автокефалии (самостоятельности) Православной церкви Украины (ПЦУ) в конце декабря, но решил отложить этот вопрос до следующей сессии в 2019 году, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

О решении предоставить независимость украинской церкви Священный Синод Вселенского патриархата объявил в октябре 2018 года. Официальная процедура началась 5 января - Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле, сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина". Днем ранее, 4 января, Вселенский патриарх обратился к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новообразованной Православной церкви Украины. Иерархи поместных православных церквей изучают детали этого обращения, чтобы приступить к признанию новой церкви, говорится в публикации на сайте Orthodoxia Info.

"Напряженную ситуацию в [Грузинской] православной церкви и процессы, происходящие на Украине, продолжат обсуждать на следующей сессии Священного Синода", - говорится в постановлении Синода, принятом на совещании 27 декабря.

Руководство Грузинской православной церкви вернется к вопросу о признании Православной церкви Украины после торжественной церемонии передачи Томоса предстоятелю ПЦУ, пояснил член Синода, митрополит Чкондийский Петр. "Церковь обязательно поддержит все правовые решения и легитимные требования украинского народа", - привел слова митрополита грузинский Первый канал. Вместе с тем митрополит отметил, что среди членов Синода нет единого мнения, и каждый выразит свое отношение к вопросу нового статуса украинской церкви.

Политическое значение этого вопроса выявило существование двух противостоящих друг другу группировок в Грузинской православной церкви, указал теолог, эксперт по взаимоотношению российской и грузинской православных церквей Мамука Путкарадзе.

"Разные клирики придерживаются разных мнений. Те, кто против независимости [ПЦУ], говорят, что [Вселенский патриарх] Варфоломей должен был разрешить все недоразумения на встрече с представителями Русской православной церкви. Их противники указывали, что невозможно постоянно идти на компромиссы с РПЦ, пренебрегая при этом вопросами права и справедливости", - заявил Путкарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

РПЦ резко критиковала решение Вселенского патриархата предоставить независимость украинской церкви. 31 декабря глава РПЦ патриарх Кирилл направил Вселенскому патриарху Варфоломею письмо с призывом отказаться от анонсированной процедуры передачи Киеву документа о независимости Православной церкви Украины. В письме, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата, глава РПЦ многократно ссылается на "политические условия", указывая на жесткое противостояние Москвы и Киева.

Информацию о существовании двух конкурирующих группировок в ГПЦ, выявившихся при обсуждении "украинского вопроса", подтвердил верховный магистр православного рыцарского ордена "Тадзрелеби" (Храмовники) Теймураз Туманишвили.

"К пророссийской группировке принадлежат пресс-спикер патриархии Шорена Тетруашвили и местоблюститель патриарха, митрополит Шио (Муджири), к их противникам - митрополит Батумский и Лазский Дмитрий (Шиолашвили), бывший руководитель патриаршей телекомпании, митрополит Чкондийский Петр (Цаава), а также митрополит Потийский и Хобский Григол Бирбичашвили", - заявил Туманишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Председателем комиссии, учрежденной синодом для изучения украинского вопроса, стал митрополит Шио (Муджири), которого Туманишвили причисляет к сторонникам РПЦ. При этом Туманишвили предполагает, что ГПЦ в конечном итоге придется поддержать решение Вселенского патриарха Варфоломея.

"Одна церковь, с которой у нас евхаристическая связь, РПЦ, не признает вторую - Православную церковь Украины. Но русская церковь не имеет Томоса", - указал он. По словам Туманишвили, в отсутствии Томоса требования РПЦ к Грузинской православной церкви и другим православным не поддерживать украинскую церковь не могут считаться обоснованными.

Мамука Путкарадзе согласен с мнением, что ГПЦ признает независимую украинскую церковь - отношения с Константинополем для Грузинской православной церкви ценнее, чем взаимоотношения с РПЦ. К разрыву отношений с РПЦ, которые и так "давно не в лучшем состоянии", это вряд ли приведет, считает теолог. "Маловероятно, что РПЦ пойдет на разрыв связи не только с Константинополем, но и с другими поместными церквями, этим она уменьшит свое влияние. Кроме того, эти отношения и так уже испорчены, поскольку РПЦ не единожды вмешивалась в дела ГПЦ", - сказал Путкарадзе.

Он выразил уверенность, что разрыв отношений РПЦ с Константинополем не будет длительным. На фоне споров о признании украинской церкви в Грузии возник вопрос, может ли РПЦ в отместку признать автокефалию Абхазской православной церкви, не признанной ни одним институтом за пределами Абхазии. Теолог убежден, что предпосылок для этого нет: официально в Абхазии нет ни одного епископа, а назначение епископом временно управляющего Сухумо-Абхазской епархией иерея Виссариона Аплиа обернется для РПЦ разрывом отношений со всеми поместными церквями.

Предстоятель Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа в октябре осудил Вселенского патриарха Варфоломея, назвав решение об автокефалии украинской церкви "неразумным и инспирированным американцами и европейцами", цитировало его слова РИА "Новости".

"Это было бы беспрецедентным шагом - ради политических целей назначить протодиакона епископом. РПЦ порвет связи тогда со всеми другими поместными церквями. Большой вопрос, стоит ли евхаристическая связь с одной - Абхазской церковью - связей с Сербской, Болгарской, Греческой и всеми другими православными церквями", - сказал он.

Дату проведения нового собора Синод ГПЦ пока не объявлял. Обычно заседания Синода проводятся дважды год - в июне и в декабре, отметил Мамука Путкарадзе.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

20 сентября 2020, 11:26

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей