Установка бюста Сталина в Дагестанских Огнях 29 апреля 2021 года. Стоп-кадр видео https://youtu.be/Zm7VnRuGIVY

01 мая 2021, 21:50

Пользователи соцсетей раскритиковали установку бюста Сталина в Дагестанских Огнях

Коммунисты, установившие бюст Иосифа Сталина в Дагестанских Огнях, проявили неуважение к репрессированным народам Кавказа, заявили интернет-пользователи. Их оппоненты напомнили о роли Сталина в годы войны.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2015 года власти Дагестанских Огней отказались ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его фигуре. "Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник – будет уже слишком", - сказал тогдашний мэр Дагогней Галим Галимов.

Во время Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица", проведенной советскими спецслужбами, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". Также на "Кавказском узле" опубликованы материалы о сталинской депортации карачаевцевбалкарцев и калмыков.

29 апреля на проспекте Сталина в Дагестанских Огнях установили бюст Иосифа Виссарионовича на постаменте. Памятник расположен в непосредственной близости от автобусной остановки, следует из видео, опубликованном сегодня политологом, директором фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир", старшим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук Русланом Курбановым на личном YouTube-канале. "Удар по чувствам репрессированных народов", - написал он в названии видео.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 19 887 просмотров и 1983 комментария. На 487 отметок "нравится" приходится 779 "дизлайков". У канала 200 тысяч подписчиков.

"Отпрыски тех, кто помогал и участвовал в депортации своих же", - прокомментировал установку бюста павел никифоравичь. Его комментарий собрал 157 "лайков".

"Мне как дагестанцу стыдно и противно... Так наплевать на чувства братьев и сестер из соседних республик", - написал Махмуд Раджабов, собрав 278 комментариев.

Комментаторы в соцсети высмеяли установку памятника Сталину

Читатели Instagram-паблика ognitv, где также было размещено это видео, оставили множество шутливых комментариев. "В [Дагестанских] Огнях идеально Сталина статуи не хватало", - написал anvar_saidaliev.7798. Его комментарий стал одним из самых популярных и собрал 33 "лайка". "Рядом [статуи] Гитлера не хватает", - сыронизировала mebelna171. "На следующей остановке будет он", - поддержала шутку zeinab_abdulova_.

"Этот Сталин больше на [бывшего главу Дагогней] Галимова похож", - написал gadji51747, собрав 23 "лайка". "Втихаря это Галимову памятник установили", - ответил poligraf_poligrafovich_05.

Галим Галимов покинул пост главы городского округа Дагестанские Огни в августе того же 2015 года, когда выступил против установки памятника Сталину, следует из публикации дагестанского издания "Новое дело" от 18 августа 2015 года.

"Чудеса только в Огнях можно увидеть", - прокомментировал установку памятника raiskiegyrii6_3_8_7. "Птички готовят снаряды, в городе появилась новая мишень", - написал __jolly_roger___.

Многие пользователи отметили, что бюст установлен в неудачном для памятника месте. "Самое место Сталину - возле мусорки и остановки... Видел бы он это, по этапу все пошли бы "доблестные архитекторы", - предположила aida_pm_master. "Лучше бы сделали там нормальный тротуар по обе стороны - проспект ещё называется, позорище", - отметила elviramirzabalaeva.

С тем, что памятник установлен в неподходящем месте, согласны и сторонники инициативы. "Молодцы, партия КПРФ. <...> Но место не соответствует такому человеку. Все равно очень хорошая идея - пусть помнят, кто стоял во главе Советского Союза во время войны", - написала sefibekova___.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

"Без прошлого нет будущего. Молодцы коммунисты. Ленин в Дагестан привел цивилизацию, а Сталин спас нас от фашизма. Их надо помнить", - заявил, в свою очередь, shikhke1. "Город Швондеров, манкуртово поколение, ничему история идиотов не учит", - написал его оппонент khanmagomedovmagomed.

Пользователь szn99999 напомнил о сталинских репрессиях против народов Кавказа. "За репрессии кавказских народов - памятник. Очень неправильно поступили", - написал он.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 6593 просмотра, 531 "лайк" и 109 комментариев. У паблика 23 тысячи подписчиков.

В мае 2020 года видео о том, как несколько жителей Дагестана побелили каменную надпись "Сталин" на склоне горы в Ахтынском районе, также вызвало споры в соцсетях. Многие комментаторы указывали именно на репрессии против народов Кавказа.

Пользователи Instagram раскритиковали установку памятника и с позиций ислама

Сталинистов из Дагогней подвергли резкой критике читатели паблика hasavyrt_daymohk. "Будь он (Сталин - прим. "Кавказского узла") проклят вместе с вами", - написала askhabova.1959, собрав 67 "лайков".

"Прямое неуважение к братским республикам. Это уже край. Надеюсь, какой-нибудь КамАЗ случайно раздавит это безобразие", - пожелал imamdjabrailov1, комментарий которого собрал 40 "лайков".

2 февраля 2019 года, накануне 75-летней годовщины начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил Сталина "врагом номер один" для всех депортированных народов. "Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, который пережил тяжелейшие испытания в ссылке", - заявил Евкуров. Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2020 году, в годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР, проклял Иосифа Сталина за депортацию чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. 

"От ислама далеки они, что с них взять. Раб, который смирился со своим рабством, недостоин свободы", - заявил abu____usman. Его комментарий собрал 35 "лайков". "Пусть Аллах воскресит вас с ним в день суда", - иронично пожелал rustam_saythatjie, собрав 30 "лайков".

"Вот такие вы "братья мусульмане" - памятник врагу религии и мусульман. В этот священный месяц [Рамадан] я прошу Всевышнего наказать самым жестоким образом Сталина и всех, кто его поддерживает. За тех мусульман, которых он выслал и [которые] умерли", - написал zaur_558.

К 21.50 мск 1 мая эта публикация собрала 16 138 просмотров, 570 "лайков" и 257 комментариев. У паблика 118 тысяч подписчиков.

Возвеличивание Сталина - общероссийский тренд. В 2019 году роль Сталина в истории, по данным "Левада-центра", положительно оценивали 70% россиян, следует - эти цифры стали рекордными за все 18 лет проведения исследования. Помимо прочего, почти половина респондентов выразила готовность оправдать репрессии сталинской эпохи. Политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов еще в 2016 году указали, что жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт. Государство декларирует двойственное отношение к личности Сталина и снисходительно относится к попыткам его возвеличивания, констатировал в 2019 году правозащитник Олег Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей