11 января 2020, 03:53

Проклятия в адрес Сталина подчеркнули непоследовательность Кадырова

Рамзан Кадыров в годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР проклял Иосифа Сталина. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни напомнили о запрете на траурные мероприятия в годовщину депортации.

В Чечне 9 января отметили 63-ю годовщину "восстановления государственности чеченского народа". Праздник был установлен руководством Чечни в 2010 году и приурочен к дате изданного в 1957 году указа президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР", в соответствии с которым жители Чечни и Ингушетии, депортированные в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию, получили возможность вернуться на родину.

Во время Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица", проведенной советскими спецслужбами, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". Также на "Кавказском узле" опубликованы материалы о сталинской депортации карачаевцевбалкарцев и калмыков.

Рамзан Кадыров опубликовал в соцсетях обращение к жителям Чечни в честь этой даты и в нем проклял Иосифа Сталина. "Я в очередной раз повторяю — пусть будет проклят Иосиф Сталин, отдавший команду учинить расправу над чеченским народом", — говорится в обращении, опубликованном на странице Кадырова "ВКонтакте".

Текст обращения Кадырова, опубликованный на странице chp_chechenya в Instagram, получил десятки комментариев со словами поддержки. Пост сообщества получил 2307 отметок "нравится" и 90 комментариев. Практически все комментаторы поддержали проклятия в адрес Сталина, многие выразили свою поддержку сказанному словом "Амин". "И все те, кто его восхваляет!" — добавила _lsmailova_95. "И кто его почитает и памятники ему ставит", — написал kreizi_shop.

Кадыров проклинает Сталина уже не в первый раз, а сам проводит непоследовательную политику, обратили внимание жители Чечни. Они напомнили, что в 2014 году Кадыров сделал оговорку, обвинив и самих чеченцев в депортации.

"Многие до сих пор продолжают обвинять в депортации народа только сталинский режим, при этом, не владея достоверной информацией. А ведь история говорит о том, что виноваты в той трагедии частично и некоторые представители нашего народа", - цитировал ЧГТРК "Грозный" слова Кадырова в сюжете 2014 года. Этот видеосюжет был опубликован 20 февраля 2014 года на канале "МИННАЦ ЧР" в YouTube.

"Тема сталинской депортации и по сей день актуальна для нашего народа, поскольку это коснулось всех чеченцев и ингушей. Нет, вероятно, в нашей республике ни одной семьи, у кого на кладбищах в Казахстане не осталось могил родственников. Власти просто спекулируют на этой теме, и больше ничего. Их реальное отношение к депортации 1944 года наглядно демонстрирует демонтаж построенного в 1992 году Мемориала жертвам репрессий. Его демонтировали дважды, сначала разрушив часть композиции и переместив установленные там чурты (надмогильные камни) сначала на площадь перед мечетью "Сердце Чечни", а в прошлом году их перенесли уже в сквер перед городской мэрией. Вот и вся "память", — заметил местный житель Умар.

Жительница Чечни Фатима напомнила, что годовщина депортации в Чечне официально не отмечается, в отличие от соседней Ингушетии. "День депортации 23 февраля у нас официально отменен, но зато разрешается отмечать "День восстановления государственности". Наша власть просто запуталась в вопросах истории и спекулирует на больных темах. Очередное дежурное проклятие в адрес Иосифа Сталина, высказанное главой республики, ничего по большому счету не дает и не меняет", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мемориал убитым во время депортации 1944 года жителям селения Хайбах установят в Галанчожском районе Чечни по решению Рамзана Кадырова, сообщили в 2018 году власти республики. Строительство мемориала в нежилой местности после сноса памятника жертвами депортации в Грозном нелогично, заявили жители Грозного. Перенесенный на 10 мая День памяти и скорби оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета февральских траурных мероприятий, был по фальсифицированному обвинению осужден и отправлен почти на четыре года в тюрьму, отмечается в материале "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Кадыров раз за разом проклинает Сталина, но отношение его подчиненных к этому тирану несколько иное. Несколько лет назад смотрел репортаж журналиста Александра Сладкова о чеченской милиции, и там был момент, когда в кабинете министра МВД Руслана Алханова он увидел бюсты Дзержинского и Сталина. Сладкова очень удивило, что чеченец держит у себя в кабинете бюст Сталина, о чем он прямо заявил Алханову, и тот не нашел что ответить. Мне интересно, стоит ли этот бюст в кабинете министра до сих пор, или он его убрал после проклятий Кадырова", — отметила местная жительница Роза.

Грозненец Сулейман тоже вспомнил о бюсте Сталина в кабинете Алханова. "Видео с бюстом Сталина в кабинете нашего главы МВД в свое время вызвало большой резонанс. Это был момент из документального фильма, что на федеральном телеканале показывали. И сейчас этот ролик в YouTube присутствует, называется "Чеченский поклонник Сталина". Меня занимает вопрос, а знает ли Рамзан, проклинающий Сталина, что один из его подчиненных держит у себя в служебном кабинете бюст того самого "вождя нардов"? А если знает, то как он к этому относится? Думаю, это интересует очень многих. Для меня же это пример непоследовательности наших властей в вопросе отношения к Сталину", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кавказоведы не усмотрели спекуляций в словах Кадырова

Рамзан Кадыров искренен в высказанном отношении к Сталину, полагает член экспертного совета "Московского Центра Карнеги" Алексей Малашенко. "Он [Сталин] чуть не уничтожил чеченский народ, он уничтожил цвет русской нации, потому Кадыров сказал совершенно правильно", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Заявление Рамзана Кадырова о Сталине не является спекуляцией или пиаром, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Кадыров себя позиционирует как президент всех чеченцев, а среди них есть консенсус относительно Сталина, что он диктатор, который виноват в депортации чеченцев. Конечно же, он [Кадыров] не будет идти против мнения всего чеченского народа. Это совершенно искренняя его позиция, как чеченца, во-первых, и во-вторых — это политический учет мнения всего чеченского народа. Даже если бы он хотел сделать приятное Путину и сказать: "Не будем демонизировать Сталина", — он бы этого не сделал, потому что это будет с непониманием встречено всеми чеченцами", — сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 05:20

  • Правозащитники в Баку поспорили о приговоре армянским военным

    Вынесенный армянским военных приговор адекватен вменяемым им преступлениям, считает Расул Джафаров. Иного мнения придерживаются Арзу Абдулла и Тезехан Мираламли, которые сочли приговоры Мкртчяну и Хосровяну излишне мягкими и сравнили их с приговорами азербайджанским оппозиционерам.

03 августа 2021, 04:24

03 августа 2021, 03:24

03 августа 2021, 02:24

03 августа 2021, 01:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей