Акция памяти Сталина в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2019, 21:23

Новый памятник Сталину открыли на Ставрополье

Третий за последние четыре года памятник Иосифу Сталину установили в Ставропольском крае по инициативе депутата краевой думы Виктора Лозового. Памятник установлен в селе Китаевском, местные жители встретили его появление с энтузиазмом. Государство декларирует двойственное отношение к личности Сталина и снисходительно относится к попыткам его возвеличивания, констатировал правозащитник Олег Орлов.

Монумент установлен напротив администрации колхоза "Родина" в селе Китаевском Новоселицкого района. Предприятие выступило спонсором установки памятника.

Идея установить в Китаевском памятника Сталину принадлежит члену комитета Ставропольской краевой думы по социальной политике, руководителю фракции КПРФ Виктору Лозовому. В период с 1950 по 1961 год колхоз "Родина" носил имя Иосифа Сталина, и в один из визитов в село парламентарий предложил отметить этот исторический факт установкой монумента, рассказал председатель колхоза "Родина" Владимир Хромых корреспонденту "Кавказского узла".

"Впрочем, идея старая. Жители Китайского, окрестных сел, сотрудники организаций уже давно хотели увековечить память о великом вожде", - добавил Хромых.

На заседании в марте члены правления колхоза единогласно приняли решение о возведении памятника. На его создание "Родина" выделила 160 тысяч рублей, а изготовителя скульптуры в Краснодаре нашел Виктор Лозовой.

"Мы провели митинг в селе, на котором присутствовали 300 человек. Это жители и Китаевского, и других сел, и школьники, и чиновники. Все единогласно одобрили идею. Никто не высказался против", - сказал Хромых корреспонденту "Кавказского узла".

Памятник высотой около трех метров вместе с пьедесталом выполнен из камня. На пьедестале выгравирован герб СССР и надпись о том, что ранее колхоз носил имя Сталина. В день открытия памятника Лозовой организовал автопробег через село Китаевское. Участники пробега развернули знамя победы и торжественно сняли с монумента накидку.

Ни сельские, ни районные власти в установке памятника участия не принимали, но и не высказывались против, отметил Хромых. Эти данные подтвердили в администрации Новоселицкого района и администрации села Китаевского.

"Администрация Китаевского участия в установке не принимала, идейным вдохновителем не была", - сказала сотрудница сельской администрации корреспонденту "Кавказского узла". "Райадминистрация никакого отношения к установке памятника не имеет", - заверила сотрудница администрации Новоселицкого района. От оценок представители обеих администраций воздержались.

Жители Китаевского были воодушевлены установкой памятника и радовались его появлению, рассказала на условиях анонимности одна из жительниц села корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, большинство местных жителей – "люди зрелого возраста, хотя есть и молодежь", которые придерживаются "старых советских" взглядов, так как "в 1990-е годы остались у разбитого корыта". "При коммунизме работа была, потом все развалили. Мы тепло вспоминаем те дни", - заявила она.

На "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Монумент в Китаевском - уже третий памятник Иосифу Сталину, открытый с 2015 года на территории Ставропольского края, рассказали корреспонденту "Кавказского узлу" в краевом отделении КПРФ. 8 мая 2015 года бюст Сталина торжественно открыли в городе Светлограде на территории ресторана - тогда инициатором установки памятника тоже выступил Виктор Лозовой, который привез скульптуру из Северной Осетии.

Еще один памятник был открыт в 2017 году в селе Труновском силами колхоза "Терновский" - его установку приурочили к столетию Октябрьской революции, отмечает газета "Советская Россия". Сколько всего памятников Сталину находится на Ставрополье, представители КПРФ сообщить затруднились.

16 апреля 2019 года "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Как указывают социологи, это рекорд за все 18 лет проведения исследования. Помимо прочего, почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи. В 2016 году "Левада-центр" тоже фиксировал заметный рост положительного отношения к личности "вождя народов". Жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, указали тогда "Кавказскому узлу" политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов.

Рост симпатий к Сталину в российском обществе обусловлен позитивным отношением к его персоне на государственном уровне, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"У российского государства особое отношение к Сталину: с одной стороны, это крупный государственный деятель и эффективный менеджер, с другой – человек, проводивший страшные репрессии. Но власти России всегда рассматривают историю со знаком плюс, потому что необходимо показывать народу, что мы великая страна, идущая от победы к победе, и вообще в целом у нас все было хорошо. Репрессии рассматриваются как издержки, поэтому Сталин при всех недостатках имеет положительные характеристики. Впрочем, стоит отметить, что памятник репрессированным советским гражданам все же открыли", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Такая двойственность в оценках сталинских репрессий позволяет некоторым политикам и общественным деятелям представлять жизнь в СССР исключительно в позитивных красках.

"Раз есть позитив, то о нем и надо говорить. Так думает и местный начальник колхоза, который, к слову, к классическому советскому колхозу, то есть "коллективному хозяйству", никакого отношения не имеет, ведь его организация – коммерческая, капиталистическая. Его позиция относительно вождя навязана и работникам колхоза. И самое важное - в российском обществе укорено обожествление государства. В Конституции говорится, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", но это идет вразрез с сознанием наших граждан. На самом деле, они по-прежнему считают, что человек вторичен, а государство – первично", - констатировал Орлов. 

Личность Иосифа Сталина в России стала олицетворением обожествляемого государства. "Парадоксально, но обиженные на власть или чиновников люди с радостью воспринимают, когда тех сажают, вспоминая Сталина, но забывают, что будь тут вождь, этих самых людей он скрутил бы в бараний рог", - добавил правозащитник.

"Кавказский узел" писал, что 9 мая 2016 года бюст Иосифа Сталина был открыт в селе Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Решение об установке памятника принималось на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей