Сулейман Керимов. Фото: council.gov.ru https://ru.wikipedia.org/

30 апреля 2021, 21:58

Политологи исключили связь масштабной благотворительной акции Керимова с выборами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сенатор Сулейман Керимов по случаю Рамадана пообещал выплатить нуждающимся семьям в нескольких районах Дагестана по 20 тысяч рублей. Керимов настолько популярен в республике, что не нуждается в проведении благотворительных акций ради повышения рейтинга, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами. Весной 2020 года он выделил более 1,5 миллиарда рублей на помощь дагестанским врачам, закупку дорогостоящих аппаратов искусственной вентиляции легких, тепловизоров и многого другого – список необходимого представили в республиканском Минздраве и в Дербентской центральной городской больнице. Летом 2020 года сенатор подарил городской клинической больнице Махачкалы аппарат искусственной вентиляции легких, а сотрудникам этой больницы выдал денежные премии. В октябре 2020 года Керимову было присвоено звание почетного гражданина Махачкалы.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов — российский предприниматель, совладелец ряда крупных компаний, акционер "Уралкалия", член Совета Федерации от Дагестана. В 2018 году Сулейман Керимов как российский олигарх, обладающий состоянием более миллиарда долларов, был внесен в так называемый "Кремлевский список", составленный Минфином США по требованию нового закона о противодействии противникам этой страны, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Сулеймане Керимове.

Керимов пообещал помочь десяткам тысяч семей

Более тысячи семей из Дербентского района вошли в списки на единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей от Сулеймана Керимова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета имамов Дербентского района Адиль Кеибов. По его словам, неделей ранее состоялось собрание с участием имамов и глав сельских поселений. На собрании обсуждались вопросы по распределению материальной помощи от Сулеймана Керимова. "Совместно списки [семей]  сделали и подали их в администрацию Дербентского района", - пояснил представитель совета имамов.

В списки попали неполные, многодетные и малоимущие семьи, а также семьи, где дети находятся под опекой. Кеибов подчеркнул, что списки для прежних благотворительных акций не использовались, чтобы помощь не получали одни и те же люди. Керимов часто помогает жителям региона, поэтому механизм формирования списков и распределения помощи давно налажен, добавил представитель духовенства.

Особенно большие объемы благотворительной помощи от Сулеймана Керимова поступили в Дербентский район в 2020 году, во время пандемии, указал Адиль Кеибов. "Я с этим человеком не знаком, но дай Аллах ему здоровья. Он очень много внимания уделяет нашему району и Южному Дагестану [в целом]", - отметил Адиль Кеибов.

По 20 тысяч рублей в рамках нынешней акции получат несколько десятков тысяч дагестанских семей, объявил ранее глава Дербента Хизри Абакаров. "Помощь получат семьи из родного для Сулеймана Докузпаринского района, родного для супруги Сулеймана Сулейман-Стальского района, любимого для него города Дербента, села Салта, которое Сулейман считает своей второй родиной, а также семьи из Дербентского района", - написал он 27 апреля на личной странице в Instagram.

Акция Керимова не приурочена к выборам, уверены политологи

Особенность нынешней благотворительной акции Керимова в том, что она проводится сразу в нескольких районах Дагестана, указал главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Он уверен, что акция никак не связана с предстоящими осенью выборами, потому что Сулейман Керимов, являясь крупной политической фигурой, не нуждается в проведении подобного рода благотворительных акций для повышения своего политического рейтинга и решения каких-то политические задач. Позиции Сулеймана Керимова при Владимире Васильеве и Сергее Меликове только укрепились, указал главред "Дербента".

Он отметил, что за последние десять лет было очень много подобных благотворительных акций со стороны Сулеймана Керимова. "Они не были привязаны к его конкретным политическим, имиджевым целям и задачам", - подчеркнул Фатуллаев. В качестве наиболее масштабных благотворительных акций Фатуллаев привел инициированную фондом Керимова благотворительную хадж-кампанию, а также программу по оказанию помощи больным детям и их лечению в заграничных медицинских центрах.

Благотворительная акция связана с месяцем Рамадан,  политтехнологи и блогеры напрасно ищут в ней скрытый смысл, сказал дагестанский политолог Эдуард Уразаев. "Во-первых, Керимов оказывает благотворительную помощь в Дагестане более 15 лет, и чаще всего его акции связаны с хаджем и мусульманскими праздниками. Во-вторых, он неделю назад оказал благотворительную помощь прихожанам соборной мечети в Москве. В-третьих, за последний год он много денег заработал, и как мусульманин готов поделиться с единоверцами", - заявил Уразаев.

Помимо адресной благотворительной помощи и широких благотворительных акций, Сулейман Керимов занимается вложением денег в развитие туризма и сельского хозяйства в Южном Дагестане, отметил Эдуард Уразаев. "Керимов многое делает, чтобы Юждаг стал агропромышленным и туристическим кластером, который позволит зарабатывать местным жителям и даст дополнительные доходы в бюджет", - пояснил он.

Благотворительные акции проводят и другие политики - так, депутаты регионального парламента во главе с председателем Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым организовали благотворительный ифтар (разговление), указал Уразаев.

С тем, что благотворительные инициативы, реализуемые командой Керимова, лишены политического подтекста, несмотря на приближающуюся осеннюю выборную кампанию, согласен и политолог Руслан Курбанов. "Благотворительность для Сулеймана Керимова является стилем и образом жизни", - подчеркнул Руслан Курбанов.

Он также указал, что Керимов занимается благотворительностью и за пределами региона. Масштабная реконструкция Московской соборной мечети, по словам Курбанова, осуществлялась преимущественно на деньги Сулеймана Керимова.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей