Эльдар Гасанов. Скриншот видео "Universitatea Babeş-Bolyai" https://www.youtube.com/watch?v=5dP_8EoonyE

30 апреля 2021, 08:00

ЕСПЧ запросил у Баку сведения о состоянии Эльдара Гасанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобу защиты на ухудшение здоровья арестованного дипломата Эльдара Гасанова и направил властям Азербайджана запрос о его состоянии, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Эльдар Гасанов с августа 2020 года находится под арестом в связи с делом сотрудников МИД Азербайджана, подозреваемых в злоупотреблениях, получении взяток и присвоении бюджетных денег. Гасанов заявил о своей невиновности. 22 сентября 2020 года апелляционный суд отказался освободить его под залог, а в октябре - продлил срок ареста. В марте адвокат заявил об ухудшении состояния здоровья Гасанова, а 14 апреля его защита обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой освободить Гасанова и содействовать в обеспечении ему лечения. Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями.

Эльдар Гасанов был задержан 13 августа 2020 года, на следующий день суд в Баку арестовал его, а 17 августа президент Азербайджана отправил посла в отставку. Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана. По этим статьям Гасанову может грозить до семи лет лишения свободы.

Европейский суд по правам человека направил правительству Азербайджана запрос в связи с состоянием бывшего посла и генпрокурора Эльдара Гасанова, сообщило 29 апреля со ссылкой на адвоката Джавада Джавадова Meydan.tv.

Ранее в обращении в Евросуд защита высказала просьбу обеспечить приглашение к Эльдару Гасанову врачей по его выбору, провести обследование в частной клинике и добиться проведения операции, запланированной еще до его ареста. "Европейский суд  рассмотрел наше обращение и направил властям документ, где поставлены вопросы, на которые  правительство должно в кратчайшие сроки ответить", - процитировало  Джавадова издание.

На обращение адвокатов к президенту Азербайджана через  СМИ никакой реакции не последовало, сообщил Джавад Джавадов.

Состояние Гасанова, по словам адвоката, продолжает ухудшаться. "Мне стыдно, что следственное управление генпрокуратуры проявляет равнодушие к нашим обращениям о необходимости оказания адекватной медицинской помощи Эльдару Гасанову.  Также стыдно, что элементарный гуманитарный вопрос невозможно решать внутри страны и приходится обращаться в ЕСПЧ", - сказал Джавадов. По предположению адвоката, следствие планирует еще на три месяца продлить срок ареста Гасанова.

Дело в отношении Гасанова ведется объективно и на основе обращений защиты была назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщило 29 апреля со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры агентство "Туран".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 23:58

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей