24 апреля 2021, 19:15

Гусейн Абдуллаев переведен в тюремную больницу после голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший депутат парламента Азербайджана Гусейн Абдуллаев переведен из колонии в больницу. Защита связала это решение с запросом Европейского суда по правам человека о состоянии здоровья заключенного.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2013 года бывший депутат парламента Азербайджана, бизнесмен Гусейн Абдуллаев попросил политического убежища в Германии и получил его, но все равно был задержан в Турции по линии Интерпола и 23 апреля 2019 года экстрадирован на родину, где его обвинили в уклонении от налогов, незаконном предпринимательстве, мошенничестве и вымогательстве. 1 октября 2019 года суд приговорил его к шести годам заключения. С 12 по 17 апреля Абдуллаев проводил сухую голодовку, в результате его состояние резко ухудшилось. Европейский суд по правам человека 21 апреля потребовал у властей Азербайджана информацию о состоянии здоровья Абдуллаева и мерах, предпринятых для оказания ему медпомощи.

Правоохранительные органы объявили Гусейна Абдуллаева в розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов в июне 2013 года, спустя месяц после публикации видеоклипа на его песню Susma! ("Не молчи!"), в котором показаны кадры разгона полицией протестных акций в Баку. Абдуллаев настаивает на своей невиновности.

Поздно вечером 23 апреля Абдуллаев был госпитализирован в больницу Пенитенциарной службы Минюста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат заключенного Джавад Джавадов. "Уже глубокой ночью Гусейн Абдуллаев позвонил мне и сказал, что находится в больнице", - отметил защитник.

Сегодня Джавадов встретился со своим подзащитным. "Гусейн Абдуллаев сообщил, что после поступления в больницу ему сделали рентген и УЗИ-обследование. Медицинских документов пока мне не представили, но самому Гусейну Абдуллаеву сказали, что у него аденома простаты. Отсутствие лечения от аденомы простаты у него в организме вызвало интоксикацию", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, из брюшной полости Абдуллаева катетером откачали около трех литров жидкости. Внутреннее кровотечение у Абдуллаева пока не прекращается, назначено лапароскопическое исследование, сообщил Джавад Джавадов. "Скорее всего, в связи с аденомой простаты потребуется хирургическая операция. Мы будем настаивать на проведении хирургического вмешательства в гражданской клинике с передовым опытом в соответствующей области", - сказал Джавадов.

Он отметил, что состояние здоровья Абдуллаева дает основания для досрочного освобождения. "Правовые механизмы для этого существуют", - сообщил адвокат. Он добавил, что Абдуллаев уже имеет право на условно-досрочное освобождение и в связи с отбытием половины срока наказания. Тем более, что рабочая группа по произвольным арестам ООН ранее сочла неправомерным его уголовное преследование и призвала к освобождению Абдуллаева.

Госпитализация Джавадова связана с запросом из ЕСПЧ, предположил адвокат. "Теперь состояние здоровья Гусейна Абдуллаева будет оставаться под пристальным вниманием ЕСПЧ, и должны быть созданы все условия для получения качественной медицинской помощи, устранения всех угроз его здоровью и жизни", - подчеркнул Джавад Джавадов.

В Пенитенциарной службе Азербайджана подтвердили "Кавказскому узлу" факт перевода Абдуллаева в лечебное учреждение, однако воздержались от комментариев состояния его здоровья.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей