Гусейн Абдуллаев. Фото https://turan.az/ext/news/2021/4/free/politics_news/ru/3321.htm/001

22 апреля 2021, 11:14

Состояние осужденного в Азербайджане ухудшилось после голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший депутат парламента Азербайджана Гусейн Абдуллаев, отбывающий наказание в колонии, находится в критическом состоянии после пятидневной голодовки против уголовного преследования, заявила его защита. Адвокаты потребовали госпитализировать Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2013 года бывший депутат парламента Азербайджана, бизнесмен Гусейн Абдуллаев попросил политического убежища в Германии, сообщив о политическом преследовании на родине. Несмотря на получение политического убежища, Абдуллаев был задержан в Турции по линии Интерпола и 23 апреля 2019 года экстрадирован на родину, где его обвинили в уклонении от налогов, незаконном предпринимательстве, мошенничестве и вымогательстве.

Правоохранительные органы объявили Гусейна Абдуллаева в розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов в июне 2013 года, спустя месяц после публикации видеоклипа на его песню Susma! (Не молчи!), в котором показаны кадры разгона полицией протестных акций в Баку. Абдуллаев заявил о своей невиновности.

Состояние здоровья Гусейна Абдуллаева резко ухудшилось после пятидневной сухой голодовки, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Абдуллаев и ранее страдал болезнями внутренних органов, ухудшение состояния его здоровья было зафиксировано после встречи 21 апреля в колонии №10, уточнил он. "Гусейн Абдуллаев, отчаявшись в борьбе за свои права посредством юридических процедур, прибег к голодовке. Голодовку он начал 12 апреля, причем, сухую. Однако на пятые сутки он был сильно изможден, у него усилились боли в брюшной полости, началось кровотечение, возникли тошнота и сильные головные боли", – сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Абдуллаев по настоянию защиты приостановил акцию протеста, добавил адвокат. "17 апреля мы с моим коллегой Джавадом Джавадовым настоятельно просили его остановить голодовку. Мы с трудом уговорили его сделать это. Сегодня (21 апреля) я был у него. У Гусейна Абдуллаева кровотечение из кишечника не только не уменьшилось, но еще более усилилось. Боли не проходят. Кровяное давление у него не падает ниже 180. Он пребывает в глубокой депрессии", – рассказал Садыгов.

Абдуллаев нуждается в срочном медицинском обследовании и лечении в специализированном гражданском медицинском учреждении, что допускается законодательством, заявил адвокат. "Он должен быть переведен хотя бы в Центральную клиническую больницу и воспользоваться правом на обследование и лечение за свой счет", – подчеркнул защитник.

Защита направила в Пенитенциарную службу обращение. "Надеемся, что на наше обращение будет дан положительный ответ", – сказал Садыгов.

Абдуллаев объявил голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования. "Несмотря на то, что он имел статус политэмигранта в Германии, его в Турции необоснованно задержали и также в нарушение международных норм передали правоохранителям Азербайджана. Необоснованность его задержания и уголовного преследования была подтверждена рабочей группой ООН по произвольным арестам", – объяснил адвокат.

1 октября 2019 года Гусейн Абдуллаев был приговорен к шести годам лишения свободы. Он был признан виновным по статьям 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 178 (мошенничество) и 182 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. 73-летней матери Гусейна Абдуллаева Зейнеб Абдуллаевой был назначен штраф в размере четырех тысяч манатов (около 2400 долларов) по обвинению незаконном пересечении границы.

Другой защитник Абдулллаева Джавад Джавадов также указал на необоснованное задержание его подзащитного, сославшись на рабочую группу ООН. "Члены рабочей группы ООН по произвольным арестам вынесла заключение о неправомерности задержания Абдуллаева в Турции, его выдачи Азербайджану и осуждения в Баку. Рабочая группа сочла необходимым немедленное освобождение Абдуллаева. Ее заключение было утверждено на 88-й сессии этой структуры, состоявшейся 24-28 августа 2020 года", – сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Рабочая группа ООН отметила, что права Абдуллаева должны быть восстановлены в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о политических и гражданских правах, а власти должны освободить Абдуллаева и выплатить ему компенсации, рассказал адвокат.

Также, по его словам, рабочая группа ООН призвала расследовать нарушение прав Абдуллаева и наказать виновных в этом. Джавадов отметил, что во время голодовки Абдуллаев не получал медицинского наблюдения, и потому последствия акции протеста оказались тяжелыми. Он добавил, что Абдуллаев срочно нуждается в госпитализации.

Также 20 апреля Абдуллаева посетила омбудсмен Сабина Алиева, которая заверила, что сделает все возможное для оказания ему медицинской помощи, рассказал защитник.

Корреспондент "Кавказского узла" не смог получить комментарии от пресс-службы Пенитенциарной службы Азербайджана и аппарата омбудсмена страны в связи с завершением рабочего дня.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей