17 апреля 2021, 18:15

Шойгу упрекнул ООН в отсутствии помощи по разминированию в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия призывала Организацию Объединенных Наций поучаствовать в работах по разминированию территорий в зоне карабахского конфликта, но отклика на это предложение не было, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что после обострения карабахского конфликта в 2020 году на минах подорвалось 106 граждан Азербайджана.  Армения до сих пор не представила карты заминированных территорий, заявил он. ООН выделила Азербайджану миллион долларов на работы по разминированию.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, поскольку очистка мест военных действий от боеприпасов – это долгий и сложный процесс, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Организация объединенных наций (ООН) не откликнулась на предложении России принять участие в работах по разминированию территорий Нагорного Карабаха, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. "Как только в ноябре это все произошло, мы говорим: ооновский противоминный центр – приходите. Там все заминировано вдоль и поперек. Там же люди не могут возвращаться. Кто-нибудь пришел? Пока никто", – привел сегодня ТАСС слова Шойгу.

Пока в Нагорном Карабахе работают только местные и российские саперы, отметил он. "Там работает и МЧС, и МО, работают местные саперы. А никто [больше] не пришел", – заявил глава Минобороны России.

В структуре ООН с 1997 года действует Служба по вопросам разминирования (ЮНМАС). На сайте организации, по состоянию на 15.20 мск 17 апреля, нет никакой информации о планах начать работу в зоне карабахского конфликта.

По данным Минобороны России военные инженеры за время миротворческой миссии в Нагорном Карабахе очистили от взрывчатки около 2000 гектаров территории, 618 километров дорог. "Обезврежено более 25500 взрывоопасных предметов", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минобороны России.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам осеннего обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории, а Армения и Азербайджан согласились на введение в регион российского миротворческого контингента, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

С новостями о событиях в зоне карабахского конфликта на "Кавказском узле" можно ознакомиться на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей