17 апреля 2021, 16:32

Шестеро противников строительства Намахванской ГЭС арестованы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Кутаиси заключил под стражу спортсменов из Батуми, обвиняемых по делу о беспорядках во время акции протеста против строительства Намахванской ГЭС. Перед заседанием суда у полицейского участка произошла стычка между группой поддержки обвиняемых и силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля противники строительства Намахванской ГЭС на реке Риони установили палатки близ села Гумати и анонсировали масштабную акцию в Тбилиси. Силовики разобрали палатки, объяснив это тем, что река Риони выходит из берегов. 12 апреля полиция выставила кордон, а на следующий день на дороге к селу Намахвани силовики установили металлические заграждения, чтобы помешать шествию протестующих. Ночью после столкновений полицейских и противников ГЭС были задержаны шесть человек.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Протестующие требуют расторгнуть контракт правительства Грузии с компанией ЭНКА, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава, которая "продолжает лоббировать этот вопрос". К 8 марта жители села Намахвани добились приостановки подготовительных работ по строительству гидроэлектростанции, которое ведет ЭНКА. 29 марта премьер-министр Грузии объявил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов. Однако 3 апреля в Намахвани возобновились работы.

Кутаисский горсуд 16 апреля постановил заключить под стражу шесть человек по обвинению в организации и участии в беспорядках во время протестов против строительства Намахвани ГЭС, сообщили сегодня "Новости-Грузия".

По версии следствия, на протестной акции 12 апреля в поселке Гумати обвиняемые избили трех человек и повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших. Все шестеро — спортсмены из Батуми, отмечается в сообщении.

В тот же день родственники и знакомые задержанных, приехавшие из Батуми, собрались у отделения полиции Имерети и потребовали освободить задержанных. Около 100 человек, собравшихся на акции, перекрыли дорогу и пытались не пропустить полицейские машины, в которых спортсменов  перевозили в суд. После стычки с полицией автомобили пропустили, а участники акции направились к Кутаисскому городскому суду. Митинг у здания суда прекратился только после того, как в знак протеста шестеро обвиняемых покинули судебное заседание вместе с адвокатами. 

Суд возобновил рассмотрение о мере пресечения обвиняемым после того, как им подыскали государственных адвокатов. На заседании защита указала, что обвиняемые не признают вину. Они утверждают, что на драку их спровоцировал мужчина, который задал провокационные вопросы и оскорбил. "Они не делали никаких политических заявлений на митинге. [...] (Потерпевшие) сказали задержанным, что они не должны присутствовать на митинге, поскольку являются членами "Единого национального движения", — привело слова адвокат одного из задержанных Ираклия Шавадзе издание. Адвокаты заявили, что обжалуют это решение суда.

Напомним, жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Согласно проекту, должны быть построены две электростанции — в районе села Твиши мощностью 110 мегаватт и в районе сел Намахвани и Жонети мощностью 330 мегаватт. Общая выработка энергии должна составить 1500 гигаватт в год.

Правозащитники обвинили компанию ЭНКА в давлении на жителей деревень, расположенных в зоне возможного затопления при строительстве Намахванской ГЭС. Представители компании опровергли сведения о давлении, а также доводы экологов об изменении климата. Открытие крупных ГЭС выгодно Грузии и в экономическом, и в политическом плане, отметили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты и политологи.

"Кавказский узел" также писал, что 14 апреля еще четыре участника акции протеста против строительства ГЭС на реке Риони были задержаны после столкновений с полицией в селе Гумати. Акция протеста продолжилась в Кутаиси, ее организаторы пригрозили заблокировать всю страну.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей