14 апреля 2021, 18:29

Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля родственники армянских военнопленных начали акцию протеста в аэропорту Эребуни после того, как получили информацию, что прибывший из Азербайджана самолет не доставил пленных. В тот же день родные пропавших без вести военнослужащих заблокировали здание Минобороны Армении, блокада была снята после встречи 9 апреля с главой Генштаба. 13 апреля родные военнослужащих заблокировали вход в администрацию Ширакской области, требуя, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких, а также настаивая на встрече с премьер-министром Армении.

Армянские власти продолжают добиваться возвращения военнопленных из Азербайджана, но назвать сроки не представляется возможным, заявил председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

Родственники резервистов, попавших в азербайджанский плен после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, со вчерашнего дня проводят акцию протеста с требованием о встрече с премьер-министром Николом Пашиняном. Здание администрации Ширакской области разблокировали лишь после встречи с представителями СНБ.

Сотрудники администрации Ширакской области с 12:00 мск вернулись к нормальному ритму работы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" и.о.руководителя отдела по связям с общественностью администрации Ширакской области Армении Араксия Киракосян.

По ее словам, все сотрудники во главе с губернатором области вчера весь день были с родственниками военнопленных. "Женщин-сотрудников вечером 13 апреля отправили домой, губернатор всю ночь оставался вместе с участниками акции протеста в здании администрации. Акции протеста родственники военнопленных проводят разного рода, а встречи и работа с ними ведутся в ежедневном режиме", - отметила Киракосян.

Близкие пленных разблокировали здание администрации после встречи с представителем СНБ Армении

На встречах с разными чиновниками все время обещали решить их проблему, вернуть их родных из азербайджанского плена, рассказал один из участников акции протеста. "Но проблема с каждым днем все более усложняется, и наши ожидания все больше ослабевают", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

 Родных интересует информация о военнопленных, об их статусе, и в связи с этим участники акции хотели встретиться с некоторыми высокопоставленными чиновниками, в том числе с премьером, вице-премьером, министром обороны, рассказал на условиях анонимности другой участник акции протеста, сын которого находится в плену.

Сегодня с родственниками пленных встретился представитель Службы нацбезопасности. "Информацию, которую мы получили от сотрудника СНБ, мы бы предпочли не разглашать, дабы не навредить нашим родным в плену", - заявил отец военнопленного корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, родные пленных удовлетворены тем, что узнали, кто ведет переговоры по вопросу возвращения пленников, как идут переговоры. После встречи с представителем СНБ близкие военнопленных разблокировали здание администрации. 

Отец военнопленного рассказал, что его младший сын попал в плен в декабре 2020 года в селе Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха. Вместе с ним в плен попали 62 человека, но восьмерых удалось позже вернуть на родину. "С сыном после того, как он попал в плен, больше не смогли связаться, но два раза получили от него письмо, в последний раз – 7 апреля. В письме он не рассказывает, в каких условиях их содержат. Пишет только, что "все нормально", о нас беспокоится. Но нормально или нет, я сказать не могу, потому что известно, что эти письма проверяются спецслужбами перед отправкой, вряд ли кто будет писать что-то другое", - отметил он.

С пленением этой группы военнослужащих много вопросов и темных сторон, "непонятно, как ребята на территории, подконтрольной армянской стороне, могли попасть в плен", - добавил участник акции протеста.

11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня – боестолкновение близ оставленных жителями сел Хцаберд и Хин Тахера. 14 декабря сообщалось о шести получивших ранения армянских резервистах и десяти карабахских солдатах, которые, предположительно, попали в плен. В ситуацию вмешались российские миротворцы. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района. Азербайджанская сторона назвала эти бои вынужденной антитеррористической операцией.

Власти Армении не использовали возможность для освобождения пленных

Армянские власти после капитуляции стали "беспомощными" и судьба армянских военнопленных зависит лишь от "доброй воли азербайджанских властей и настойчивости России", отметил глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Власти упустили шанс использовать территории, которые сдали Азербайджану, для возвращения всех пленных, отметил Ишханян. "Согласно заявлению от 9 ноября, войска обеих сторон останавливаются там, где они стоят, однако, армянские власти дали приказ отступить. Можно было удержать территории, чтобы обменять их на пленных. Армянская сторона уступила больше, чем этого требовалось по заявлению", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Азербайджан держит армянских военнопленных в качестве заложников, скорее всего, требуя новых территориальных уступок, как в Армении, так и в Карабахе, предположил правозащитник. "Армении нужна новая власть с сильным лидером, сильными министрами обороны и иностранных дел, хотя и новой власти будет сложно, учитывая то наследие, которое она получит. Но нам нужно быстро реформировать армию и проводить серьезную дипломатическую работу", - подчеркнул он. Власть нужна такая, "чтобы ее уважали и враги, и союзники, и международное сообщество", добавил Ишханян.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян во время встречи 7 апреля с Владимиром Путиным поднял вопрос военнопленных и заявил, что "Азербайджан до сих пор не выдал пленных". Политологи нашли в заявлении Пашиняна упрек России. Затем вновь разразился скандал с "Искандерами", когда Ильхам Алиев потребовал разъяснений от Москвы, "откуда у армянской стороны эти ракеты".

Скандал с "Искандерами" свидетельствует о "недружелюбном соревновании Турции и Азербайджана с Россией". "Подобные проколы, скорее всего, не с военнопленными связаны, а с ситуацией вокруг самой России", - предположил Ишханян. "Россия, даже в качестве гаранта исполнения договоренностей, не всесильна, чтобы решать все вопросы, в том числе, вопрос военнопленных. Азербайджан чувствует себя победителем и пользуется безоговорочной поддержкой Турции. А положение России в геополитическом плане сегодня очень шаткое, чем и умело пользуются и Азербайджан, и Турция", - отметил правозащитник.

"Кавказский узел" ранее писал, что по неофициальным данным, в азербайджанском плену могут находиться до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, сообщала член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть среди солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября 2020 года составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. ЕСПЧ обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".  Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей