Участники акции протеста перед посольством России в Баку. Скриншот видео Kanal13 https://www.youtube.com/watch?v=ZV2SSG993JE

09 апреля 2021, 18:06

Участники акции в Баку обвинили Россию в ударе по Шуше из "Искандера"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Найденные в Шуше обломки "Искандеров" говорят о прямой вовлеченности России в карабахский конфликт на стороне Армении, поэтому Москва не может считаться беспристрастным посредником в его урегулировании, заявили участники пикета перед российским посольством в Баку. 

Как писал "Кавказский узел", в конце марта стало известно, что азербайджанские саперы при разминировании Шуши нашли осколки ракет от "Искандеров". Некоторые эксперты утверждают, что ракеты данного типа находятся исключительно на вооружении России. Скандал с "Искандерами" может нанести серьезный удар по имиджу Москвы как посредника в урегулировании конфликта, считают эксперты в Баку. 7 апреля группа азербайджанских активистов и журналистов потребовала от российской стороны официальных комментариев об использовании "Искандеров" в войне за Карабах.

23 февраля Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". Это высказывание премьер-министра вызвало новый виток политического кризиса в стране. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", несмотря на обязательства России по непредоставлению этого вооружения другим странам, полагают военные эксперты Павел Фельгенгауэр, Константин Сивков и Александр Перенджиев.

Около 20 человек провели сегодня акцию протеста перед посольством России в Баку. Пикет, организованный молодежным отделением партии "Мусават", транслировал на YouTube "Kanal-13”, передал корреспондент "Кавказского узла".

Активисты подняли плакаты: "Россия  – руки прочь от Карабаха!", "Карабах – Азербайджан!", "Лачин – Азербайджан",  "Ходжалы – Азербайджан", "Ханкенди – Азербайджан" и другими лозунгами. Полиция поначалу не вмешивалась в акцию: только после оглашения резолюции пикета силовики заявили активистам, что они должны разойтись.

Полицейские также сообщили, что никто из представителей посольства пока не может выйти к активистам и забрать резолюцию. Они предложили одному или двум активистам прийти в посольство через час, чтобы передать ее.

В резолюции по итогам пикета отмечается, что обнаруженные в Шуше обломки ракет принадлежат не экспортному варианту комплекса "Искандер-Э", который Россия официально поставила Армении, а ракетным комплексам "Искандер-М".

"Эта версия относится к классу ракет средней дальности с дальностью полета до 500 километров. Экспорт этих ракет полностью противоречит требованиям соглашения 1987 года между США и СССР об уничтожении ракет малой и средней дальности", – сказано в резолюции, копия которой поступила корреспонденту "Кавказского узла".

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э" имеет максимальную гарантированную дальность стрельбы 280 километров, говорится на сайте производителя, научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения". Эта дальность укладывается в рамки, установленные режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ) – добровольного соглашения 34 государств, в том числе России. Оно предполагает, что ракеты, способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность от 300 километров, не могут передаваться другой стороне, указано в сообщении на российском портале внешнеэкономической информации.

Авторы резолюции обращают внимание, что  ракетные  комплексы "Искандер-М" находятся в распоряжении только одной страны – России. "Этот факт доказывает, что в карабахской войне Россия не только оказывала военно-политическую поддержку Армении, но и непосредственно участвовала в боевых действиях и нанесении ударов по Азербайджану. Мы, участники пикета перед посольством России в Азербайджане, расцениваем этот факт как свидетельство военной агрессии России против Азербайджана. Мы требуем, чтобы российские официальные лица немедленно дали разъяснения по поводу ракетного удара по городу Шуша из ОРТК "Искандер-М", – сказано в резолюции.

Авторы документа призывают международное сообщество, в том числе ООН и ОБСЕ, "дать политико-правовую оценку удару по Шуше из ОТРК "Искандер-М" и "принять эффективные меры, чтобы остановить деструктивную деятельность России" по поддержке сепаратизма в регионе.

Примерно через час после пикета активистам удалось передать представителю российского посольства резолюцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежной организации "Мусават" Эльман Гулиев.

"Мы ожидаем, что руководство России, наконец, предоставит разъяснения о том, как оружие, находящееся в распоряжении только ВС РФ, ударило по Азербайджану. Это враждебный акт против Азербайджана, что противоречит посреднической миссии РФ, а также является грубым нарушением международных соглашений о недопустимости применения ракет средней дальности. Отсутствие разъяснений ставит под сомнение беспристрастность миротворческой миссии РФ, к которой и так много вопросов, так как она ограничивает движение азербайджанцев на своей суверенной территории. Мы считаем, что Азербайджан должен восстановить контроль над всеми суверенными территориями в Нагорном Карабахе. Миротворческая миссия России не должна ограничивать суверенные права Азербайджана. В противном случае Азербайджан должен потребовать вывода российских военных (из зоны конфликта)", – сказал Гулиев.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы полагает, что акция молодежной организации партии достигла целей. "Мы смогли еще раз привлечь внимание местной и международной  общественности к произволу российских вооруженных сил на территории Азербайджана. Обнаруженные обломки ракет "Искандер-М"  подтверждают, что Россия участвовала в боевых действиях против Азербайджана на стороне Армении. Она не может быть беспристрастным посредником в урегулировании конфликта", – сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Он также подчеркнул, что российский военный контингент не должен ограничивать действия Азербайджана своей территорией. "В ходе 44-дневной карабахской войны (в 2020 году) Азербайджан освободил большую часть своих территорий, однако суверенные права Азербайджана должны быть восстановлены над всем Нагорным Карабахом. Никто и ничто не должно препятствовать этому", – заявил Гаджилы.

Посольство РФ в Баку пока никак не отреагировало на протестную акцию. Ранее в апреле пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что комплексы "Искандер" в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, и в Кремле не располагают информацией о происхождении ракеты, обломки которой обнаружили азербайджанские военные.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

12 июня 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей