08 апреля 2021, 07:39

Сотрудники клиники в Грузии обвинены по делу о смерти медсестры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии предъявлено обвинение в даче ложных показаний трем сотрудникам клиники, где сделали прививку от коронавируса медсестре, скончавшейся впоследствии от анафилактического шока.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси 19 марта скончалась впавшая в кому 27-летняя медсестра из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). Она умерла из-за анафилактического шока, который развился после сделанной 18 марта прививки вакциной AstraZeneca, предположили врачи. В связи со смертью медсестры после вакцинации МВД Грузии начало расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности.

13 марта в Грузию прибыла партия из 43 200 доз вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca. 14 марта медработники в Тбилиси выступили против ее использования. Некоторые страны приостановили вакцинацию препаратом из-за возможных побочных эффектов, заявили они.

Прокуратура Грузии 7 апреля предъявила обвинение двум врачам и медсестре клиники в Ахалцихе, в которой сделали прививку от коронавируса медсестре Меги Бакрадзе, скончавшейся в результате анафилактического шока. В частности, они обвинены в даче ложных показаний следствию о том, что Меги Бакрадзе оказали необходимую медицинскую помощь.

"Они помешали правосудию и по личным мотивам не сообщили о том, что врач не находился в помещении во время оказания пациенту первой медицинской помощи, дали следствию ложные показания", - говорится в заявлении прокуратуры, направленном "Кавказскому узлу" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Три медицинских сотрудника сообщили следствию, что один из них находился в одной комнате с Меги Бакрадзе, состояние здоровья которой ухудшилось после прививки, и до появления осложнений якобы им и под его руководством были проведены необходимые процедуры. Однако следствие выявило, что Меги Бакрадзе после прививки не принимала какие-либо лекарства, более того, врача во время происшествия не было в этой комнате.

Сотрудники клиники обвинены по статье "Ложная информация, ложные показания, подложное заключение, незащищенность объектов экспертных заключений или неверный перевод", им грозит до шести лет лишение свободы. Прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об ограничении их свободы. Следствие по делу гибели медсестры продолжается, сообщило ведомство.

Необходимо отметить, что одна из обвиненных врачей ранее детально рассказывала СМИ, как оказывала первую медицинскую помощь Меги Бакрадзе после прививки, какие были применены медикаменты, и какие недомогания у нее были.

Материалы дела содержат неоднократно измененные показания и ложные сведения сотрудников ахалцихской клиники, заявила в эфире телекомпании "Мтавари архи" адвокат Нино Амаглобели, представляющая интересы семьи Меги Бакрадзе. Ответственность за оказание первой медицинской помощи погибшей медсестре лежала на трех сотрудниках, которым предъявили обвинение, однако предъявленные обвинения и материалы дела не отвечают на вопрос о произошедшем в стенах клиники после вакцинации Бакрадзе и не проясняют причину ее смерти, считает адвокат.

"Очень интересно одно обстоятельство - сначала все вместе подтверждают один факт, а после - все вместе отрицают информацию, которые дали в предыдущих показаниях и вместе меняют показания. Очень интересно семье и адвокатам - это была инициатива самих сотрудников клиники или это было сделано под давлением? У адвокатов много вопросов", - сказала Нино Амаглобели.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей