26 марта 2021, 06:49

Первая партия вакцины Pfizer поступила в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузию прибыла партия из 29 500 доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer. Ее использование начнется в стране с 30 марта, люди смогут выбрать между вакцинами AstraZeneca и Pfizer, заявила замминистра здравоохранения. 

Как сообщал "Кавказский узел", вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта в 29 медучреждениях. В первый день вакцинации прививки от коронавируса сделали более 500 грузинских врачей, в очередь записались 3,5 тысячи медработников. Власти страны заявили, что Грузия ожидает поставку вакцины Pfizer, и анонсировали на 25 марта начало записи на вакцинацию от коронавируса для людей старше 65 лет. Минздрав Грузии должен начать активную разъяснительную работу на фоне смерти медсестры из Ахалцихе после прививки от коронавируса, так как распространение негативной информации о вакцине грозит срывом прививочной кампании, отметили аналитики.

13 марта в Грузию прибыла партия из 43 200 доз вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca. 14 марта медработники в Тбилиси выступили против использования вакцины AstraZeneca. Некоторые страны приостановили вакцинацию препаратом из-за возможных побочных эффектов, заявили они.

В Грузию поступила первая партия вакцины Pfizer от коронавируса. Самолет с партией вакцины приземлился 25 марта в Тбилисском международном аэропорту, он доставил около 30 000 доз вакцины Pfizer из США, сообщил в тот же день на своем сайте грузинский "Первый канал".

Вакцины доставлены в Национальный центр по контролю заболеваний, их распределят по медицинским учреждениям, где люди будут проходить иммунизацию препаратом Pfizer. Этим препаратом будут вакцинировать медперсонал и людей старше 65 лет, и граждане смогут выбрать между вакцинами AstraZeneca и Pfizer. Вакцина Pfizer появится на портале бронирования очереди с 25 марта, информировало издание. 

Применение препарата Pfizer начнется в Грузии со следующего вторника, 30 марта, заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"В клиниках проходит вакцинация AstraZeneca, люди зарегистрировались, и полностью перестроиться на прививание вакциной Pfizer в шести клиниках получится со вторника. Вакцинация AstraZeneca продолжится в остальных учреждениях. В настоящее время 20 медучреждений обеспечивают вакцинацию AstraZeneca. В случае необходимости откроются дополнительные центры", процитировало 25 марта Тамар Габунию издание "Интерпрессньюс".

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Так как для хранения вакцины Pfizer необходимы специальные холодильники, которые поддерживают низкую температуру, проводить вакцинацию будут в тех учреждениях, где есть соответствующая инфраструктура, заявила 25 марта глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. Это четыре клиники в Тбилиси, одна в Кутаиси и одна в Батуми.

В Тбилиси это - клиника Бокерия, Республиканская больница, клиника "Амтел", Кавказский медицинский центр; в Батуми вакцина будет доступна в Республиканской больнице; в Кутаиси в клинике "Эвекс" имени Цхакая, информировало 25 марта со ссылкой Екатерину Тикарадзе издание "Грузия Online".

Получено ровно 29 500 доз, именно столько и ожидалось, вакцину планируют ввести 14 000 человек, уточнила Екатерина Тикарадзе.

Во втором полугодии 2021 года в Грузии увеличится доступный для граждан набор вакцин, предположил заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.

"В общей сложности мы ожидаем завоза более трех миллионов доз вакцин, которых хватит для вакцинации одного миллиона 500 тысяч одного миллиона 600 тысяч человек. То есть вместе с теми, кто перенес ковид, наберется более 60 процентов населения, и этого будет достаточно для популяционного иммунитета", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Имнадзе.

Завезенная вакцина Pfizer отличается от ранее завезенной вакцины AstraZeneca  и по принципу действия, и по условиям хранения, сообщил Паата Имнадзе.

"AstraZeneca это так называемая векторная вакцина, то есть в ней не содержится генетических материалов коронавируса, а есть деактивированный аденовирус, который несет белок, характерный для коронавируса, а Pfizer это препарат, содержащий РНК коронавируса. AstraZeneca может храниться при температуре выше минус 70 градусов Цельсия, а вакцины Pfizer и Moderna только при экстремально низких температурах", заявил Паата Имнадзе.

На данном этапе сложностей с хранением Pfizer не возникает, отметил он. "Пока речь идет о количестве вакцин в сотни тысяч, мы можем обеспечить и хранение, и дистрибуцию, и применение вакцины. Но когда речь зайдет о партии в миллион доз, то Грузии предпочтительно, конечно, иметь дело с вакцинами, которые можно хранить при более высокой температуре", заявил Паата Имнадзе.

Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей