Сапёр в Нагорном Карабахе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 марта 2021, 05:01

Пять человек подорвались на мине в Агдамском районе

Группа из шести граждан Азербайджана хотела попасть в село Юсифджанлы в Агдамском районе. Пятеро из них подорвались на противопехотной мине, двое погибли, трое ранены.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта в одном из сел Агдамского района наехал на мину автомобиль азербайджанского чиновника. Он получил тяжелые ранения, врачи ампутировали правую стопу.

По данным на 9 февраля число жителей Азербайджана, подорвавшихся на минах, достигло 74, сообщила генеральная прокуратура. К указанным жертвам 18 февраля добавился уроженец Лачинского района Бахтияр Махмудов, который погиб в Тертерском районе. 22 февраля лишился ноги при взрыве мины жители села Борсунлу Ниямеддин Вердиев.

Шесть мирных жителей подорвались на противопехотной мине в Агдамском районе. Инцидент произошел в селе Юсифджанлы, которое находится на территории, перешедшей под контроль Азербайджана в соответствии с подписанным 10 ноября 2020 года соглашением, информирует oxu.az.

По данным Министерства внутренних дел Азербайджана, проживающие в селе Эфетли Агдамского района Акиф Гусейнов, его сыновья Рази, Байрам и Анар, а также сосед Бахруз Абдулов, хотели проникнуть на запрещенную территорию, чтобы посетить могилы родственников. В результате взрыва трое получили ранения, двое погибли от полученных травм. В группе также был несовершеннолетний, он не пострадал, пишет haqqin.az.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта) и 120.2.7 (умышленное убийство двух и более лиц) УК Азербайджана, информирует vesti.az.

Напомним, что жители Азербайджана неоднократно задерживались за попытки проникнуть на неразминированные территории Нагорного Карабаха вопреки запрету властей. 3 марта за попытку попасть на территорию сел Физулинского района были задержаны девять человек. Жители Тертерского района не исключили, что среди мотивов тех, кто пытается проникнуть в запретные зоны, является в том числе мародерство.

Напомним, полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям мирного соглашения часть территории была передана под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей