14 марта 2021, 05:13

Гостелекомпания Чечни отчиталась о задержанных колдуньях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телеканал "Грозный" опубликовал репортаж о жительницах Чечни, которых правоохранители задержали за оккультную деятельность. В вину женщинам поставили проведение колдовских обрядов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне с июля 2019 года усилилось преследование жителей за оккультизм. Репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством, регулярно показывает гостелеканал "Грозный". В ночь на 6 марта на его странице в Instagram был опубликован сюжет о задержании двух женщин за занятие колдовством в Урус-Мартане.

Телекомпания "Грозный" регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

В Instagram-паблике гостелеканала "Грозный" 13 марта опубликован видеоролик о задержании жительниц Чечни, которые названы "колдуньями", использовавшими в обрядах свинец, ногти и кровь". "Оккультную деятельность шарлатанок записали на скрытую камеру. На кадрах они выполняют некие обряды, а одна и вовсе обговаривает с клиенткой оплату "колдовских" услуг", - говорится в комментарии к видео.

Отмечается, что среди задержанных - учительница обществознания и истории, "которая подрабатывала предсказаниями". Профилактическую беседу с женщинами традиционно провел главный специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, который напомнил им, что "колдовство" является крайне тяжким грехом в исламе".

На видео приводятся отрывки из съемок скрытой камерой. На кадрах виден только силуэт женщины, которая говорит на чеченском. Автор ролика утверждает, что она обсуждает с клиенткой оплату.

Скриншот комментария к публикации о задержании жительниц Чечни за колдовство. https://www.instagram.com/tv/CMXsBXqJ3e9/?igshid=8iaa3nnqlgvcПубликация, по данным на 05.12 мск сегодня, 14 марта, набрала 64 590 просмотров и 515 комментариев, главным образом, на чеченском языке. Пользователи, оставившие комментарии на русском языке, высказали различные мнения относительно степени вины задержанных женщин. "Сделайте медицину бесплатной, и они исчезнут, а пугать их законом и богом бесполезно", - считает imranzhurzhaev.

"Какая бы медицина ни была, они ж не только якобы лечат, они ж еще как бы пытаются навредить, приворотить и т. д." - ответила ему milana_2401.

"По-моему, только выискиванием колдуний и занимаетесь", - отметила safaralievaqween.

"Я мусульманка, и совсем не из Чеченской Республики. Помню, в детстве братишка маленький очень сильно плакал, не успокоить, и одна бабушка тоже свинец плавила, на испуг. То, что отплавила, сказала держать в воде и этой водой поить братишку, этот слиток держать рядом с ним", - поделилась воспоминаниями galeeva2747.

"У нас в Чечне тоже раньше было это, потому что не очень хорошо знали свою религию. Теперь всё доступно, можно узнать даже в интернете, теперь уже многие знают, что нельзя этим заниматься", - ответила ей kolibri_94.

Отметим, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей