Вакцинация. Фото: Fredrik Sandberg/TT News Agency/via REUTERS

13 марта 2021, 11:39

Первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Грузию

Сегодня утром в Грузию прибыла партия из 43 200 доз вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca. Вакцинация в стране начнется с 15 марта, первыми будут привиты врачи и медперсонал, сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты раскритиковали чиновников за срыв вакцинации от COVID-19 в Грузии. В стране проходят акции протеста против ограничений по коронавирусу. 3 марта участники акции протеста в Тбилиси заявили, что Минздрав Грузии в очередной раз отложил сроки начала вакцинации от коронавируса, не сумев договориться о поставках вакцины.

Минздрав Грузии уже несколько раз переносил сроки ввоза вакцин. Изначально планировалось, что это произойдет в середине февраля, а 2 марта заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что вакцины прибудут в Грузию в конце марта. При этом опрос Национального демократического института показал, что половина жителей страны не желает вакцинироваться. Они, в частности, полагают, что опасность инфекции преувеличена.

Сегодня утром в Грузию доставлена первая партия из 43 200 доз вакцины шведско-британской компании AstraZeneca/Oxford, произведенной в Корее. Вакцина будет распределена по регионам страны. Начало вакцинации запланировано на 15 марта. На первом этапе привиты будут медицинские работники, рассказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе. "В Грузии отобрано 82 учреждения, в которых с 15 марта начнется проводиться вакцинация", – сообщила сегодня в эфире телеканала "Общественный вещатель" Тикарадзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники всех медучреждений прошли соответствующее обучение, проинспектировано оборудование для транспортировки вакцин, добавила она. "Важно, чтобы наш медперсонал был вовлечен в этот процесс, потому что процесс вакцинации – это, как часто говорят, начало конца, и это очень важно", – отметила Тикарадзе.

В ближайшее время Грузия получит ещё 129 600 доз вакцины AstraZeneca. На следующем этапе также ожидается поступление вакцины компании "Pfizer-Bioentech", добавила глава Минздрава.

С 15 марта в стране будет отменена очередная часть ограничений. В частности возобновят работу тренажерные залы и театры. Вузы, профессиональные училища и школьные кружки возобновят учебный процесс в аудиториях. С 1 апреля также будет снята часть других ограничений, в частности, речь идет об отмене запрета на проведение массовых мероприятий, сообщила глава Минздрава Грузии.

За сутки в стране подтверждены 344 случая заражения коронавирусом, а общее число случаев заражения достигло 274 721. За сутки от коронавируса скончались девять пациентов, а общее число смертей от COVID-19 увеличилось до 3643, следует из данных, опубликованных сегодня на правительственном сайте "StopCov.ge".

В Грузии 3048 активных больных коронавирусом, из них 1316 находятся на лечении в больницах, сказано в сообщении пресс-службы аппарата правительства, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла". "Из 344 новых случаев заражения 188 пришлись на Тбилиси, восемь – на Аджарию, 58 – на Имерети, 16 – на Квемо Картли, 16 – на Шида Картли, 22 – на Гурию, 18 – на Самегрело-Земо Сванети, восемь – на Кахети, четыре – на Мцхета-Мтианети, два – на Самцхе-Джавахети, и по четыре на Рачу-Лечхуми и Квемо Сванети", – сказано в информации.

Врачи оценивают состояние 262 пациентов с коронавирусом как тяжелое. 113 из них проходят лечение в Тбилиси, 19 – в Аджарии, 77 – в Имерети. К аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подключены 74 пациента. 1601 человек лечатся от коронавируса амбулаторно. При этом 247 пациентов помещены в карантинные зоны, на самоизоляции находятся 5618 человек, сказано в сообщении правительства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

21 апреля 2021, 14:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей