Вакцинация. Фото: Fredrik Sandberg/TT News Agency/via REUTERS

13 марта 2021, 11:39

Первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром в Грузию прибыла партия из 43 200 доз вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca. Вакцинация в стране начнется с 15 марта, первыми будут привиты врачи и медперсонал, сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты раскритиковали чиновников за срыв вакцинации от COVID-19 в Грузии. В стране проходят акции протеста против ограничений по коронавирусу. 3 марта участники акции протеста в Тбилиси заявили, что Минздрав Грузии в очередной раз отложил сроки начала вакцинации от коронавируса, не сумев договориться о поставках вакцины.

Минздрав Грузии уже несколько раз переносил сроки ввоза вакцин. Изначально планировалось, что это произойдет в середине февраля, а 2 марта заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что вакцины прибудут в Грузию в конце марта. При этом опрос Национального демократического института показал, что половина жителей страны не желает вакцинироваться. Они, в частности, полагают, что опасность инфекции преувеличена.

Сегодня утром в Грузию доставлена первая партия из 43 200 доз вакцины шведско-британской компании AstraZeneca/Oxford, произведенной в Корее. Вакцина будет распределена по регионам страны. Начало вакцинации запланировано на 15 марта. На первом этапе привиты будут медицинские работники, рассказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе. "В Грузии отобрано 82 учреждения, в которых с 15 марта начнется проводиться вакцинация", – сообщила сегодня в эфире телеканала "Общественный вещатель" Тикарадзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники всех медучреждений прошли соответствующее обучение, проинспектировано оборудование для транспортировки вакцин, добавила она. "Важно, чтобы наш медперсонал был вовлечен в этот процесс, потому что процесс вакцинации – это, как часто говорят, начало конца, и это очень важно", – отметила Тикарадзе.

В ближайшее время Грузия получит ещё 129 600 доз вакцины AstraZeneca. На следующем этапе также ожидается поступление вакцины компании "Pfizer-Bioentech", добавила глава Минздрава.

С 15 марта в стране будет отменена очередная часть ограничений. В частности возобновят работу тренажерные залы и театры. Вузы, профессиональные училища и школьные кружки возобновят учебный процесс в аудиториях. С 1 апреля также будет снята часть других ограничений, в частности, речь идет об отмене запрета на проведение массовых мероприятий, сообщила глава Минздрава Грузии.

За сутки в стране подтверждены 344 случая заражения коронавирусом, а общее число случаев заражения достигло 274 721. За сутки от коронавируса скончались девять пациентов, а общее число смертей от COVID-19 увеличилось до 3643, следует из данных, опубликованных сегодня на правительственном сайте "StopCov.ge".

В Грузии 3048 активных больных коронавирусом, из них 1316 находятся на лечении в больницах, сказано в сообщении пресс-службы аппарата правительства, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла". "Из 344 новых случаев заражения 188 пришлись на Тбилиси, восемь – на Аджарию, 58 – на Имерети, 16 – на Квемо Картли, 16 – на Шида Картли, 22 – на Гурию, 18 – на Самегрело-Земо Сванети, восемь – на Кахети, четыре – на Мцхета-Мтианети, два – на Самцхе-Джавахети, и по четыре на Рачу-Лечхуми и Квемо Сванети", – сказано в информации.

Врачи оценивают состояние 262 пациентов с коронавирусом как тяжелое. 113 из них проходят лечение в Тбилиси, 19 – в Аджарии, 77 – в Имерети. К аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подключены 74 пациента. 1601 человек лечатся от коронавируса амбулаторно. При этом 247 пациентов помещены в карантинные зоны, на самоизоляции находятся 5618 человек, сказано в сообщении правительства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей