Митинг за отставку Пашиняна. Ереван, 10 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 марта 2021, 20:15

Митинг за отставку Пашиняна собрал 2,5 тысячи человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг и шествие противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошли без задержаний, полиция насчитала 2,5 тысячи участников акции. Депутаты попали сегодня в заблокированное здание парламента через хозяйственный вход, оппозиция пригрозила перекрыть и его.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля противники премьер-министра Никола Пашиняна разбили палаточный лагерь близ здания парламента Армении, заблокировав проспект Баграмяна. Вечером 9 марта участники акции протеста в Ереване окружили территорию парламента, заблокировав входы и выходы здания. Между активистами и полицейскими произошли стычки. Протестующие провели ночь в палатках у выходов из парламента, перед кордоном силовиков они выставили мусорные баки.

Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Пашинян счел это попыткой госпереворота.

Шествие за отставку Пашиняна. Ереван, 10 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Оппозиция в Ереване провела сегодня очередной митинг с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В акции, по данным полиции, приняли участие около 2,5 тысячи человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы собрали вторую сцену непосредственно на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Обстановка на улице Демирчяна, где накануне противники Пашиняна заблокировали служебный вход в парламент, спокойная, несмотря на многочисленные силы полиции, в том числе кордон силовиков в спецэкипировке, блокирующий дорогу к правительственным дачам. Второй служебный вход со стороны проспекта Баграмяна закрыт с первого дня протестов.

Помимо двух туристических палаток, поставленных на улице Демирчяна у одного из служебных въездов на территорию парламента, протестующие поставили большую брезентовую и среднюю тентовую. В еще одной тентовой палатке готовят чай и кофе. На проспекте Баграмяна вместо восьми палаток, образующих два навеса, появились две большие брезентовые, а также одна туристическая палатка у ворот парламента.

Сегодня депутаты смогли зайти в здание парламента через хозяйственный вход, который расположен за кордоном на улице Демирчяна, сообщил на митинге представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Он заявил, что при необходимости будет перекрыт и этот вход. "Мы должны стать защитниками конституционного строя, который свергнут правящей силой во главе с Пашиняном. И право граждан - прибегнуть к крайним мерам и поднять восстание", - сказал он.

Бывший депутат Республиканской партии Арпине Ованнисян назвала президента Армена Саргсяна, отказавшегося оспорить указ об отставке начальника генштаба в Конституционном суде, предателем. По ее словам, президент обслуживает интересы Никола Пашиняна.

9 марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба ВС Армении, поскольку президент Армен Саркисян не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке. Президент лишь попросил суд проверить на соответствие Конституции закон "О воинской службе" в связи с предложением премьер-министра уволить начальника генштаба. Оник Гаспарян обратился в административный суд по поводу законности своего увольнения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил вернуть на пост главы генштаба Артака Давтяна, президент рассмотрит это ходатайство в трехдневный срок.  

Шествие за отставку Пашиняна. Ереван, 10 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"После митинга активисты совершили шествие по центральным улицам Еревана, призывая присоединиться к протестному движению. В шествии, по оценке полиции, приняли участие 1,7 тысячи человек. Оппозиционное шествие сопровождали несколько сот полицейских.

Сторонники оппозиции скандировали лозунги "Нация! Армия! Победа!", "Армения без Никола!". Шествие сопровождал микроавтобус, из которого звучала национально-патриотическая музыка и песни. Участники шествия остановились у правительственного здания на площади Республики, которое было оцеплено силовиками в несколько рядов. Инцидентов и задержаний не было.

Жители Армении выражают требование об отставке Никола Пашиняна не только участием в митингах, указал корреспонденту "Кавказского узла" модератор акций протеста оппозиции, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян. "Люди могут по разным причинам не принимать участия в митингах и могут выразить протест в разном виде - начиная от кухни, заканчивая аудиторией. У людей отличаются представления о методах достижения своего требования об отставке Пашиняна - от митингов до захвата зданий. Но надо одно зафиксировать: оставаясь на должности премьера, Пашинян радикализирует общество, что опасно", - подчеркнул он.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции празмещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей