Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

10 марта 2021, 15:25

Правозащитники подали в ЕСПЧ жалобу по делу Кашешова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бизнесмен из Нальчика Руслан Кашешов был осужден на 11 лет на основании признаний, данных под пытками, а расследование дела о пытках так и не состоялось, указали юристы "Мемориала"* в жалобе в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 декабря 2019 года Южный окружной военный суд приговорил совладельца суши-баров в Нальчике Руслана Кашешова к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда). Апелляционный военный суд оставил приговор Кашешову в силе. При этом Нальчикский горсуд в сентябре 2020 года удовлетворил жалобу защиты Кашешова на отказ следствия возбуждать дело о пытках.

Кашешова задержали в Нальчике в июне 2018 года. По его словам, граната и пакет с наркотиками в его автомобиль были подброшены, а свою вину он признал под пытками. Один из свидетелей сообщил в суде, что во время задержания под правым глазом Кашешова был синяк, по его лицу текла кровь. Кашешова заставили признаться, что найденные у него граната и наркотики были получены от боевика Юрия Бицуева, которому он также помогал деньгами, считает и Правозащитный центр "Мемориал"*.

Юристы "Мемориала"* Татьяна Глушкова и Наталья Морозова подали в ЕСПЧ жалобу, где указали на нарушения в случае с Русланом Кашешовым трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете пыток, о праве на эффективное расследование и праве на справедливое судебное разбирательство.

В жалобе указано, что после задержания Кашешова избивали, пытали током, угрожали ему изнасилованием. Силовики позже объяснили полученные Кашешовым травмы попыткой задержанного сбежать. И хотя силовики признали, что применили к задержанному "специальные приемы", следствие так и не установило, кто именно нанес ему травмы.

Правозащитники указали, что следствие восемь раз отказывалось возбуждать дело о пытках, не проводя никаких дополнительных мероприятий. Дважды следователь выносил очередное постановление об отказе в тот же день, когда было отменено предыдущее. Заявитель был лишен права на судебный контроль за действиями следствия, заключили юристы.

Правозащитники полагают, что засекреченный свидетель, показания которого легли в основу приговора Кашешову, связан с силовиками. Защита так и не добилась разъяснений, были ли реальные основания для засекречивания свидетеля, и почему дело Кашешова, гражданского лица, рассматривал именно военный суд. Кроме того, защита была лишена возможности заявить отвод экспертам МВД и сформулировать свои вопросы, говорится в сообщении "Мемориала"*.

Фабула дела в целом надуманна, заявила юрист Наталья Морозова. "Первый адвокат (она затем не вошла в процесс), ознакомившись с показаниями Кашешова, сказала следователю, что они могли бы быть поизобретательнее и придумать что-нибудь другое, так как фабула один в один повторяет дело, которое она же вела в 2015 году. Но в 2018 году версия о том, что человек три года возил в машине под сидением гранату (при этом он ехал из автосервиса — а сотрудника, чинившего его машину, даже не допросили) и хранил в кармане джинсов тот самый пакетик с наркотиками, который ему дали тоже три года назад, выглядит просто абсурдно", — цитируются слова юриста в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал"*.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей