Христианский монастырь Амарас. Фото пресс-службы МО России

10 марта 2021, 07:34

Миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в монастырь Амарас

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские военные сопроводили группу из около 20 паломников из Степанакерта в христианский монастырь Амарас в Мартунинском районе и обратно, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля миротворцы сопроводили паломников в монастырь Амарас, а 24 февраля – колонну с гуманитарным грузом в Кельбаджарский район. 8 марта Минобороны России рапортовало, что миротворцы сопроводили шесть колонн азербайджанских военных по территории Нагорного Карабаха, а также колонны с продовольствием и товарами.

Монастырь Амарас после подписания 10 ноября 2020 года мирного соглашения остался на территории Мартунинского района. Неподалеку от монастыря находятся посты азербайджанских вооруженных сил, сообщило news.am. Амарас - армянский раннесредневековый монастырь, основанный в IV веке. В монастыре находится тело погибшего мученической смертью около 334 года в Албании внука Григория Просветителя Григориса, информировало russia-artsakh.ru.

Миротворцы сопроводили из Степанакерта очередную группу паломников к монастырю Амарас и обратно, сообщило Минобороны России на своем сайте. "Более 20 паломников из Нагорного Карабаха в сопровождении российских миротворцев посетили христианский монастырь Амарас", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

При содействии миротворцев больницы города Мардакерт (азербайджанское название – Агдере, – прим. "Кавказского узла") начали прием пациентов, а в школах восстановлен учебный процесс. Также в Нагорном Карабахе продолжают работу военные инженеры, всего с 23 ноября 2020 года от взрывчатки очищено 1 623 гектара территории, обезврежено 25 154 боеприпаса, отметило министерство в другом сообщении.

Первые обстрелы Степанакерта пришлись по центру города, так как в эту его часть незадолго до боевых действий был перенесен штаб армии, написал 17 февраля в своем блоге на "Кавказском узле" "Нагорные повороты. Карабах" блогер Давид Симонян. "Кто-то из наших руководителей решил сюда штаб армии перенести. Он не был в курсе того, что у нас намечалась полномасштабная война с Азербайджаном и что первые бомбы полетят именно сюда?" – задался вопросом Симонян.

Блогер также опубликовал несколько снимков жилых домов, на стенах которых видны следы от шрапнели. "Посмотрите на эту сетку из дырок в стене, каждый такой осколок прошивает человека,  во время попадания троих убило, женщина среди них. Не успели спрятаться. Стрелять осколочными бомбами по жилым зданиям –  это военное преступление", – подчеркнул Симонян.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей