06 марта 2021, 12:34

Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана в ноябре 2020 года решил приостановить полномочия Шахлы Гумбатовой. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты предположили, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам. Институт прав человека Международной ассоциации адвокатов в совместной петиции с четырьмя правозащитными структурами призвал Коллегию адвокатов восстановить ее в правах. Правозащитники осудили давление на адвокатов в Азербайджане. В октябре 2020 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Гумбатовой, а суд принял ее встречный иск к Коллегии адвокатов.

В марте Шахла Гумбатова стала одной из 12 лауреатов премии "За женскую отвагу" Годепа США. Она была удостоена награды за заслуги в деле защиты прав человека.

Бакинский административный суд 5 марта принял решение по обращению Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА), требовавшей прекращения адвокатских полномочий Шахлы Гумбатовой. Суд удовлетворил это требование, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Шахла Гумбатова.

"Меня отстранили под предлогом неуплаты членских взносов в коллегию. На самом деле я заплатила (в начале 2019 года) 500 манатов в качестве членских взносов. Я полагала, что оплатила взносы авансом за будущие месяцы. Но впоследствии оказалось, что эти средства были зачтены за предыдущие месяцы и таким образом у меня образовался долг. Но меня никогда об этом не предупреждал и данный вопрос вообще не рассматривался в порядке дисциплинарного производства. У меня даже не просили разъяснений относительно долга. Я узнала о приостановлении моих полномочий из медиа. В тот же день я оплатила долг. Тем не менее, на меня подали в суд", - рассказала Гумбатова.

Она считает исключение ее из Коллегии неправомерным. "Обращение в суд после того, как я оплатила долг, показывает, что дело вовсе не в членских взносах. Просто им нужен был предлог исключить меня из Коллегии адвокатов. Если вопрос был бы в долге, меня бы предупредили. Меня хотели еще обвинить в подлоге и даже обратились в прокуратуру. Но, дело было настолько несерьезным, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела", - отметила Гумбатова. При этом, по ее словам, не был удовлетворен встречный иск о необоснованности решения прекратить адвокатские полномочия.

Ранее Шахла Гумбатова рассказала, что весной 2018 года к ней обратилась женщина по вопросам наследства. По условиям договора, женщина должна была сразу заплатить гонорар Гумбатовой, а та - предъявить квитанцию об оплате денег в суд. Однако истица отдала лишь часть средств, а Гумбатовой вменили "фальсификацию квитанции". По словам Гумбатовой, она "не причинила ущерба этой женщине".

Истинные причины отстранения от адвокатуры Гумбатова видит в ее специализации на правозащитной сфере, защите прав политзаключенных. "Такова судьба адвокатов, занимающихся правами человека. Я не первая: до меня были такие случаи, будут и после", - заявила Гумбатова.

Она намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд и, если ее права не будут восстановлены, обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Недавно ЕСПЧ удовлетворил жалобу отстраненного от адвокатской деятельности за защиту прав политзаключенных Халида Багирова. Тем не менее, все равно оказывается давление на адвокатов, работающих в данной сфере", - сказала Гумбатова.

Адвокат Гумбатовой Эльчин Садыгов назвал решение суда неправомерным.

"Неуплата членских взносов не повод для прекращения полномочий адвоката. Тем более что Шахла Гумбатова погасила долг. Она не нарушала адвокатской этики, не совершала административных правонарушений, уголовных преступлений. Кстати, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против Гумбатовой на основе ложных показаний клиента против нее. Против адвокатов, защищающих права человека, часто привлекают фальшивых жалобщиков из числа их клиентов, обещая последним положительные решения их судебных дел", - рассказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Решение суда в отношении Гумбатовой раскритиковала неправительственная организация "Линия защиты". "Шахла Гумбатова - профессиональный юрист, известная в обществе своей активной гражданской позицией. Она мужественно, профессионально и надежно организовывала защиту политзаключенных и узников совести, арестованных по заказу властей", - говорится в заявлении организации, поступившем "Кавказскому узлу".

"Линия защиты" глубоко обеспокоена тем, что правительство Азербайджана предпринимает последовательные шаги по укреплению жесткого управления в стране, не обеспечивается независимости судей: они не основываются на фактах и не проводят беспристрастных, справедливых и объективных  расследований. В частности, в судах нарушается принцип состязательности, права обвинения и защиты не обеспечиваются в равной степени. А при расследовании политически мотивированных уголовных дел не гарантируется получение качественной юридической помощи", - сказано в заявлении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По мнению авторов заявления, "правительство, похоже, заинтересовано в лишении граждан защиты с помощью высококвалифицированных, профессиональных и честных юристов".

Исполнительный директор "Линии защиты" Руфат Сафаров считает, что "высший орган исполнительной власти наказывает адвокатов, которые сохраняют свою свободную законную волю и не становятся дежурными юристами следственных и судебных органов".

"В этом процессе Коллегия адвокатов проявляет себя как придаток к правительству. На сегодняшний день юристы, неподконтрольные правительству, демонстрирующие свободное правовое мышление и волю, а также высокопрофессионально защищающие многих узников совести и политических заключенных, лишены возможности заниматься адвокатской деятельностью. В последние годы из Коллегии адвокатов исключен целый ряд известных независимой и активной гражданской позицией юристов, в том числе Намизад Сафаров, Халид Багиров, Аслан Исмайлов, Алаиф Гасанов, Эльчин Намазов, Ялчин Иманов, Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли, Фархад Мехтиев, Ирада Джавадова и др. В отношении некоторых адвокатов были приняты дисциплинарные меры, включая временное отстранение от работы", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Представители КАА оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал также и о других случаях отстранения известных азербайджанских адвокатов от профессиональной деятельности. В июне 2018 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели в этом попытку властей избавиться от неугодного адвоката. В ноябре 2017 года были прекращены полномочия Ялчина Иманова. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение Коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей