06 марта 2021, 02:55

Конфликт военных с Пашиняном привлек внимание аналитиков

Бывшие военные могут принять участие в митинге против отставки начальника Генштаба Армении Оника Гаспаряна, как и обычные граждане. Для действующих военнослужащих действуют определенные ограничения - в частности, они не могут быть организаторами акции и должны соблюдать политический нейтралитет, указали опрошенные "Кавказским узлом" политолог, юрист и военный в отставке.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля Генеральный штаб вооруженных сил Армении призвал премьера Никола Пашиняна уйти в отставку. Пашинян счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении Саркисян (Саргсян) дважды отказался подписать этот указ. Указ вступил в силу 4 марта, в связи с этим пресс-служба Генштаба уточнила, что Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее недели. Бывшие армянские военнослужащие запланировали на 6 марта акцию против отставки Гаспаряна, призвав прийти на митинг ветеранов.

Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров. Генпрокуратура неофициально пригрозила Саргсяну уголовным преследованием Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

"Если в митинге будут принимать участие бывшие сослуживцы, то их нужно рассматривать как гражданских лиц, и у них есть полное право участвовать в митингах и высказывать свое мнение", - сказал   корреспонденту "Кавказского узла" политолог Степан Даниелян.

Он отметил, что у военнослужащих накопилось множество вопросов, и они были озвучены, однако власти проигнорировали их. "Это тяжелые вопросы... Они касаются ошибок при покупке оружия, подготовке мобилизационного ресурса, поставок оружия в зону боевых действий", - отметил Даниелян.

Он считает, что оставлять без ответа подобные вопросы было нельзя. "Все это привело к тому, что и в армии, и в обществе появились недовольство и сомнения. По словам политолога, эти вопросы публично были озвучены и в разных интервью, в том числе Мовсеса Акопяна.

Глава военной контрольной службы министерства обороны Армении Мовсес Акопян 18 ноября 2020 года подал рапорт об увольнении с поста. Он заявил, что причины поражения в осенней войне с Азербайджаном - непрофессиональное управление вооруженными силами и отказ армянских властей от всеобщей мобилизации. Он также заявил, что Минобороны Армении ввело в заблуждение своих же солдат "стопроцентно" ложной информацией о ходе военных действий. Акопян призвал следствие дать оценку действиям командования и властей Армении. После этого Акопян был заподозрен в злоупотреблении полномочиями, военное ведомство усмотрело в словах Акопяна государственную тайну.

Военный эксперт Роберт Хачатрян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что заявку на участие в запланированном на 6 марта митинге подали не действующие, а бывшие сослуживцы главы Генштаба вооруженных сил Армении.

Поддерживающих призыв Оника Гаспаряна  об отставке Пашиняна немало, сказал он. "Почти все высокопоставленные офицеры, кроме четырех (а всего их порядка 50), подписали призыв Гаспаряна", - отметил Хачатрян.

Действующие военные имеют право принимать участие в митингах только по выходным дням или если находятся в отпуске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" полковник в отставке.  При этом действующие военные не имеют права быть организаторами митинга, отметил он.

Бывший военный пояснил, что правила участия военных в митинге прописаны в Конституции, законе "О воинской службе" и законе "О порядке проведения собраний", но кроме этого, участие конкретных военных в конкретные сроки может быть ограничено приказом начальника гарнизона.

Он также отметил, что сохранение военной формы бывшими военными регламентируются приказом министра обороны - при увольнении военного в приказе в обязательном порядке прописывается право на ношение военной формы. "Ношение военной формы после отставки является поощрением. Если не прописано в приказе об этом, значит, он не имеет права носить военную форму", - указал полковник в отставке.

При этом он отметил, что "есть и неписаные законы, когда в праздничные дни, например, в День армии, разрешается бывшим военным носить парадную форму с медалями". "Но в будние дни запрещается, и это расценивается как нарушение", - сказал бывший военный.

Военнослужащие, а также другие госслужащие не имеют права заниматься активной политической деятельностью, они должны придерживаться политического нейтралитета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военный юрист, ранее служивший в армии. "Это означает, что они не имеют права организовывать митинги или собрания, выступать на них и поддерживать ту или иную сторону", - пояснил он.

"Но они не перестают быть гражданами и могут присутствовать на митингах - послушать выступающих и получить информацию. Это их право, и никто не может его запретить", - считает юрист.

"В случае пассивного участия военных (в митинге) нарушений закона нет", - сказал он.  

Юрист отметил, что при нынешних политических процессах нельзя от военных требовать политического нейтралитета.

 Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

14 апреля 2021, 11:14

14 апреля 2021, 10:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей