Участницы акции в Баку. Кадр видеотрансляции на странице Севиндж Садыговой в facebook.

19 февраля 2021, 18:46

Силовики в Баку пресекли акцию женщин в защиту политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жены двух осужденных журналистов и активистки Партии народного фронта Азербайджана пришли сегодня к посольству США в Баку, требуя освобождения политзаключенных. Полицейские оттеснили протестующих от здания посольства и отвезли в отделение двух участниц акции.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля сотрудники полиции вырвали плакаты у женщин, которые вышли к посольству США в Баку на акцию в защиту политзаключенных. Активисток, среди которых были супруги Полада Асланова и Афгана Садыгова, силой оттеснили от здания посольства, после чего акция была прекращена.

Бакинский клуб прав человека 15 февраля обратился к властям Азербайджана с просьбой освободить 110 человек, осужденных на различные сроки, в том числе на пожизненное заключение. Число политзаключенных за последние пять месяцев сократилось и составило 146 человек, подсчитал в конце января союз "За свободу политзаключенных Азербайджана". В ближайшее время многие политзаключенные выйдут на свободу, предположила правозащитница Новелла Джафароглу.

Около 10 женщин пришли сегодня к зданию посольства США, требуя освободить политических заключенных. У активисток были плакаты с лозунгом "Свободу политзаключенным!" на азербайджанском и английском языках, а также постеры с фотографиями осужденных активистов и журналистов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В акции участвовали супруги учредителей проектов xeberman.com Полада Асланова и Azel.TV Афгана Садыгова. Вместе с ними в акции участвовали активистки Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Трансляция акции велась на Facebook-странице супруги Афгана Садыгова Севиндж Садыговой.

Полад Асланов, получивший 16 лет лишения свободы по делу о госизмене, с 1 февраля проводит голодовку в СИЗО. Он заявил о затягивании процесса в апелляционном суде, потребовал объективного разбирательства и перевода под домашний арест. 15 февраля апелляционный суд оставил в силе приговор. Ранее голодовку против несправедливого приговора начал журналист Афган Садыгов, осужденный по делу о вымогательстве. Апелляционный суд частично удовлетворил его жалобу на приговор, сократив срок тюремного заключения с 7 до 6 лет. Оба журналиста признаны политзаключенными.

"Мы хотим здесь выразить протест против арестов невинных людей, ибо ни один государственный орган Азербайджана не прислушивается к нам. Мы требуем освобождения всех политзаключенных, среди которых и мой муж Афган Садыгов. Почему мы, женщины, должны ходить по улицам, требуя справедливости? Мы требуем свободы для всех политзаключенных", - заявила Садыгова.

Активистка ПНФА Диляра Мириева осудила необоснованные преследования граждан по политическим мотивам, напомнив об уголовных делах против своих соратников по партии. 

"Активистов нашей партии арестовали по надуманным обвинениям. Невинные молодые люди не должны томиться в тюрьмах. Мы требуем освобождения более десяти членов ПНФА и всех политзаключенных. Остановите репрессии!" - сказала Мириева. Она призвала руководство Азербайджана освободить всех политзаключенных к весеннему праздник Новруз.

Спустя 10 минут после начала акции к зданию посольства США прибыли наряды полиции. Силовики попытались отобрать у женщин плакаты, но активистки быстро свернули их и стали скандировать лозунг "Свободу политзаключенным!". Полицейские начали оттеснять женщин от здания посольства, Севиндж Садыгову и активистку ПНФА Матанат Махмарзаеву задержали, но еще через 15 минут женщины были отпущены.

"Нас привезли в отделение Насиминского районного управления полиции, к начальнику. Он с кем-то переговорил по телефону и потом дал команду: «отпустите их». Мы будем продолжать акции протеста. Мой муж выражает протест в заключении отказом от приема пищи, а я в знак солидарности с ним буду выходить на уличные протесты. Другого способа добиться справедливости нет. Мой муж отказывается от приема пищи, его кормят путем ввода пищи в желудок и введением витаминов через капельницу, но он уже подорвал здоровье, похудел на 30 кг. Он не может самостоятельно ходить, кровяное давление у него уже хронически пониженное», - рассказала Садыгова.

Жена Полада Асланова Гюльмира Асланова также беспокоится о здоровье мужа в связи с его голодовкой. "Полада утром 17 февраля перевели из СИЗО в колонию №1. Только более чем через сутки после моего обращения в аппарат омбудсмена, вчера ближе к вечеру, Поладу позволили позвонить домой. Он сообщил, что голодовку продолжает. У него болят почки, желудок, голова, есть озноб. Еще в СИЗО у него брали образцы крови на анализ, но результатов не сообщили. Медицинской помощи ему не оказывают. Он ставит стакан воды на радиатор отопления и пьет чуть теплую воду, после чего боль в желудке немного ослабевает", - сказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жены журналиста, после предыдущей акции протеста перед посольством США 9 февраля сотрудники дипмиссии звонили и интересовались делом ее супруга, хотя и не направили никого на заседание суда для наблюдения за ходом процесса.

В посольстве США отказались комментировать акции, представитель дипмиссии лишь отметил, что они "уважают право на мирные собрания граждан", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей