13 февраля 2021, 13:04

Адвокаты ЛГБТ-сети прекратили попытки встретиться с Магамадовым и его братом

Два адвоката модераторов Telegram-чата, вывезенных из Нижнего Новгорода в Чечню, покинули республику, так и не добившись встречи с ними, но обжаловали в суде недопуск с подзащитным, рассказали в "Российской ЛГБТ-сети".

Как сообщал "Кавказский узел", силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. 8 февраля ему удалось установить, что оба находятся в изоляторе временного содержания в Урус-Мартане. Европейский суд по правам человека обязал российские власти обеспечить доступ к задержанным адвокатов, независимых медработников и близких. Это особая мера, к которой ЕСПЧ прибегает в случае, если человеку грозит опасность. 10 февраля представитель "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что отец юношей покинул республику из-за опасений за свою жизнь.

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Обвинения нелепы: чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, отметила обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Адвокаты Александр Немов и Марк Алексеев покинули Чечню, так и не встретившись с задержанными уроженцами республики, сообщил координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев. "Алексеев и Немов уехали из Чечни. Накануне вступил третий адвокат Ваха Хасанович Бадаев. Вчера он попытался попасть в ИВС, но его не пустили. И дали понять, что если пройдёт, то и от него откажутся. Хотя не могут сделать этого, так как ни одного законного представителя Исмаила нет в Чечне. Решили не рисковать", – рассказал Истеев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты направили жалобу в суд в связи с недопуском к задержанным. "Мы намерены ждать 16-го числа и перевода ребят в СИЗО, где уже не могут не допустить. Направлена жалоба в суд. Ждём ответ российской стороны на спецпроцедуру ЕСПЧ", – сказал он.

Истеев также сообщил, что задержанные не писали признательных показаний. "Отец, как уже говорили, выехал из Чечни в связи с тем, что на него оказывали давление. Он присутствовал на допросе в Урус Мартане. На допросе ребята не произнесли ни слова, <…>  отца угрозами заставили подписать", – заявил он.

Салех Магамадов и его несовершеннолетний брат подозреваются по части 2 статьи 208 УК РФ "Пособничество членам незаконного вооруженного формирования", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов не считает, что варианты наказания для Исаева и Магомадова в случаях признания либо не признания ими своей вины будут каким-то радикальным образом отличаться. "Размер наказания зависит от того, что конкретно будет вменяться ребятам. Пособничеством может охватывать очень большой спектр действий: несообщение информации в правоохранительные органы, передача продуктов питания членам НВФ и так далее. Иногда и самые абсурдные: все мы помним приговор молодым ребятам, жителям поселка Красная Турбина в Грозном – Тарамову и Тазбиеву, которым дали по пять лет за "мысли" о вступлении в ряды НВФ. Но в любом случае наказание ребят будет показательным", – сказал Аламов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных извинений – на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 14:40

  • Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман, а исламовед Роман Силантьев раскритиковал Навального за попытку заручиться поддержкой мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей