Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения автотранспорта через Лачинский коридор. Фото пресс-службы МО России http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12343470@egNews

11 февраля 2021, 08:17

27 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах очередную группу беженцев, и общее число вернувшихся в регион жителей возросло до 52 415, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", к 10 февраля общее число вернувшихся в Нагорный Карабах жителей возросло до 52 388. Карабахские беженцы рассказали, что для переезжающих в Степанакерт одной из самых актуальных остается жилищная проблема – из-за дефицита жилья им приходится селиться в офисах и магазинах.

Российские миротворцы учитывают не всех беженцев. Только к 30 ноября 2020 года без сопровождения российских военных из Армении вернулось около 30 тысяч жителей Нагорного Карабаха, сообщил министр территориального управления и развития региона Жирайр Мирзоян.

За сутки из Армении в Нагорный Карабах возвратились 27 беженцев. Всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания в непризнанной республике вернулись 52 415 человек, сообщило в ночь на 11 февраля на своем сайте Минобороны России.

Саперы за время миротворческой миссии в Нагорном Карабахе очистили от взрывчатки около 1296 гектаров территории, отметило ведомство. "Обезврежено 24249 взрывоопасных предметов", – уточнило министерство.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Жители Нагорного Карабаха продолжают восстанавливать свои дома, сообщил 7 февраля в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" блогер "Кавказского узла" Давид Симонян, побывавший в селе Красный Базар. Симонян опубликовал видеоролик, кадры которого демонстрируют разрушенные от обстрелов здания в поселке. На его улицах работает техника. Местные жители ведут ремонтные работы. "Остановился на минуту в селе Красный Базар, вижу, крышу ремонтируют, вышел с камерой. Сельчане говорят, если будешь снимать следы бомбежек, тут все надо снимать, село интенсивно обстреливали день и ночь. Есть дома, в которые по несколько снарядов упало", – написал блогер.

Во время боевых действий местные жители были вынуждены продать за бесценок домашний скот, отметил блогер. "Предприимчивые люди скупили за копейки весь скот у сельчан и вывезли в Армению. Что им оставалось делать, если по деревням каждый день стреляла тяжелая артиллерия, и ухаживать за мелким и крупным рогатым скотом некому было? Жизнь людей ничего не стоила, что тут говорить о животных", – пояснил Симонян.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей