09 февраля 2021, 23:01

Меликов связал убийство Капланова с незаконными земельными манипуляциями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многолетние земельные споры могли привести к убийству Абакара Капланова, заявил сегодня врио главы Дагестана. Капланова после убийства силовики пытаются выставить криминальным авторитетом, отметил автор Telegram-канала "Kavkaz leakbez" Умар Татиев.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Росгвардии, арестованные по делу об убийстве бывшего главы села Новокули Абакара Капланова, не помнят все детали произошедшего в отделе полиции, заявил адвокат. Он подтвердил, что у подозреваемых был острый конфликт с Каплановым и близкими к нему людьми.

6 февраля в одном из отделов полиции Махачкалы был застрелен бывший глава села Новокули Абакар Капланов. По подозрению в убийстве задержаны два сотрудника Росгвардии. Начальник регионального управления Следкома потребовал раскрыть дело за два месяца. Пользователи Instagram обвинили силовиков в том, что те не могут навести порядок в своих ведомствах. 8 февраля суд арестовал обоих сотрудников Росгвардии на два месяца.

К убийству бывшего главы села Новокули Капланова в здании Советского РОВД Махачкалы могли привести многолетние земельные споры, заявил  сегодня врио главы Дагестана Сергей Меликов. "Это не просто бытовой спор, а спор, который длился, по предварительным данным, на протяжении многих и многих лет. И причиной этого спора стали незаконные манипуляции с участками земли", - процитировала сегодня его слова пресс-служба главы и правительства Дагестана.  

"Это преступление ужасно еще и тем, что в нем принимают участие сотрудники правоохранительной сферы, что оно произошло средь бела дня в столице республики в здании РОВД. Я разговаривал с прокурором, руководителем следственного комитета и МВД по этому поводу, (...) у меня нет никаких сомнений, что правовая оценка будет дана по всей строгости закона. Но человека не вернуть, и назад время не отмерить", - приводятся слова Меликова на сайте главы Дагестана.

Один из росгвардейцев, доставленный 8 февраля в здание Советского райсуда Махачкалы перед тем, как отправиться в СИЗО, проигнорировал заданный в коридоре вопрос о том, раскаивается ли он, следует из видео "Кавказского узла" "Дагестан: росгвардейцы арестованы после убийства в райотделе".

История с расстрелом Абакара Капланова не про Росгвардию или "земельный вопрос", полагает автор Telegram-канала "Kavkaz leakbez" Умар Татиев. "История это о том, что человека  "убили внгагляк" сотрудники Росгвардии, которая как структура федеральная, оказывается, на Кавказе все равно живет и действует по своим кавказским законам. По факту неограниченные полномочия кавказские росгвардейцы демонстрируют сразу же после расстрела: каналы заполонила информация о том, что Капланов - криминальный авторитет. И уже завтра расстрел станет подвигом: ликвидация криминального авторитета", - говорится в сообщении на канале "Kavkaz leakbez".

В 2014-2016 годах Сергей Меликов был полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а потом был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии). Ранее, с сентября 2011 года, он был командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории СКФО, говорится в  биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". 

В кавказском сегменте Интернета обсуждается ход будущего суда над росгвардейцами. "Как вариант обсуждается возможность разделить роли убийцы и свидетеля, при котором один из братьев остался бы на свободе. Другие убеждены, что им лучше идти в зону сразу вдвоем", - говорится в другой публикации  канала. "Как раз тот случай, когда 10-летний тюремный срок является лучшей защитой от кровной мести родственников убитого", - отметил Татиев.  У семей погибшего и росгвардейцев много родственников в селе, "которое может стать самой криминальной точкой Дагестана глубиной в несколько лет",  считает он.

"Кавказский узел" писал, что 7 мая 2019 года несколько сотен человек вышли на акцию протеста около села Новокули. Они заявили, что семьи переселенцев не могут получить земельные участки, и потребовали от властей учесть их интересы при передаче земли в собственность. Основным требованием собравшихся был пересмотр статуса земель, предназначенных для селян, но переданных впоследствии третьим лицам, не проживавшим в селе Новокули.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей