06 февраля 2021, 18:59

Протестующие потребовали от властей Армении активизировать поиск погибших солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители пропавших без вести солдат собрались у здания Минобороны Армении и раскритиковали ведомство за медленные темпы поиска тел погибших в зоне карабахского конфликта. Один из активистов призвал наказать командира за гибель воинского подразделения.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что найдены 3439 тел солдат, погибших в ходе осеннего обострения конфликта Нагорном Карабахе. Армянские власти уверены, что потери Армении в боях за Нагорный Карабах не превышают четырех тысяч человек, однако армянские военные эксперты назвали эти подсчеты сомнительными. При этом в зоне боевых действий продолжается поиск погибших. К 3 февраля были найдены 1355 тел погибших, но с тех пор азербайджанская сторона не позволяет вести работы в местах боевых действий, заявили карабахские спасатели.

Власти Нагорного Карабаха полагают, что Азербайджан скрывает истинное число военнопленных, не желая выдавать их. Есть несколько десятков незарегистрированных случаев пленения, указала 4 февраля представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Сегодня родные пропавших без вести военнослужащих организовали акцию протеста у здания министерства обороны Армении. Они заявили, что не разойдутся, пока их не примет министр Вагаршак Арутюнян.

"Нам передали, что министр сейчас не у себя, выехал на встречу, и мы не знаем, когда он нас примет", – процитировал одного из протестующих "Sputnik-Армения".

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому две трети территории, которую до 27 сентября контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, перешли под контроль Баку. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Родственники пропавших без вести хотят попросить армянские власти активнее вести переговоры о расширении масштаба поисков тел погибших, пояснил один из участников сегодняшней акции протеста у здания Минобороны. "Мы, родители, довели этот процесс до данного этапа, хотя бы удалось вывести примерно 1400 тел уже после войны. Но сейчас имеются разные проблемы, связанные с без вести пропавшими, которые можно решить. А это работа МИД, но дело дошло до того, что мы, родители, выступаем с предложениями", - привело слова протестующего News.am.

Он предъявил ряд претензий к сотрудникам ведомства. Так, по словам активиста, ему сообщили ложную информацию. "Мне отвечают, что связь [с подразделением сына] была пятого числа [октября 2020 года], но они опять врали, потому что в ночь на второе число в результате вторжения диверсионной группы члены этого взвода погибли, в том числе и мой сын. Там были люди, попавшие в плен, которые все и рассказали", - заявил участник акции.

Тот же активист считает, что в гибели его сына и сослуживцев виновато командование. "Эта кровь только лишь по его (командира. - Прим. "Кавказского узла") вине, все из-за его ошибок, у него нет столько знаний, чтобы быть командиром. <...> То есть получается, мы сдаем земли, но не отступаем, чтобы было меньше жертв, даем масштабные жертвы и до сих пор никто за это не привлечен к ответственности?" - возмутился отец солдата.

В ноябре 2020 года Следком Армении сообщил об арестах среди офицерского состава по делу о нарушениях условий военной службы и неоправданной гибели армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе. Подполковник армии Нагорного Карабаха отдал приказ солдатам садиться в машину, несмотря на угрозу удара по ней с беспилотника, в результате чего погибли 18 военных и один был ранен, заявила прокуратура Армении.

Напомним, что Минобороны Азербайджана 18 января обнародовало имена 2855 погибших в боях за Нагорный Карабах азербайджанских солдат и насчитало 50 пропавших без вести.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей