Богослов Адам Эльжуркаев отчитывает женщин за оказание оккультных услуг. Скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/CK14GxdJrdG/

05 февраля 2021, 08:10

Обращение к колдунье обернулось для грозненки публичным порицанием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Грозного Хадижат Малаева пыталась обратиться к колдунье для повышения в должности и после беседы с богословом Адамом Эльжуркаевым признала, что нарушила исламские традиции, сообщил республиканский телеканал. Пользователи Instagram сочли излишним публичное порицание женщины.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни с июля 2019 года усилили преследование жителей, оказывающих оккультные услуги, и тех, кто к ним обращается за помощью. Государственная телекомпания "Грозный" регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются за обращение к колдунам. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Телекомпания "Грозный" регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

ЧГТРК "Грозный" в ночь на 5 февраля на своей странице в Instagram опубликовала ролик, на кадрах которого показаны специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев и две женщины средних лет. В помещении также находятся еще несколько людей. Эльжуркаев ведет разговор с женщинами. На заднем фоне показан стол, на котором разложены около десятка листков бумаги.

Из описания к видео следует, что жительница Чечни Хадижат Малаева задержана после того, как обратилась за помощью к колдунье желая продвижения по работе. Малаева работает медсестрой в военном госпитале, кроме повышения она также просила навести порчу на своих коллег, сообщила ЧГТРК "Грозный".  

Малаева писала письма колдунье, в которых указывала, что она от нее требует, сказано в репортаже. "Сделай так, чтобы ее слезы без конца текли рекой, а жизнь утопала в них. Ее слезы были заменой смеха для нее. Чтобы ее должность в работе была понижена до минимального уровня", – прочитал корреспондент телеканала текст одного из писем, разложенных на столе.

Малаева отдавала письма своей коллеге, которая и должна была передавать их колдунье. Все это продолжалось в течение года, а затем выяснилось, что знахарки не существовало, а деньги за ее услуги коллега Малаевой оставляла себе, сообщили авторы телесюжета.

Несмотря на усилия властей, в Чечне не ослабевает спрос на услуги колдунов, констатировали как пользователи Instagram, так и сами журналисты республиканского телеканала.

К 08.10 мск 5 февраля эта публикация на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны около 920 тысяч пользователей, набрала около 73,7 тысячи просмотров и 656 комментариев. Часть пользователей возмутились публичным порицанием женщины. "Тем временем шел 21 век", – заметил rustam_mebel95. "Смотреть даже стыдно", – написала milaya.29.7. "Зачем вы снимаете и выставляете?" – задалась вопросом narmira_radjabova. "Что творится, как можно верить в такое? Тем более взрослые люди. Я просто в шоке! Никогда не верила в это", – возмутился пользователь selisa_angel.

Другая часть пользователей потребовала строгого наказания как для жителей, практикующих оккультизм, так и для тех, кто обращается к ним. "Почему таких людей отпускают, стольким жизнь испортили, их нужно судить", – считает пользователь sami_bak_danmark_. "Для них надо отдельную тюрьму создать, что-то много их развелось", – выразила похожее мнение diana_35_84_saidulaeva.

Напомним, что 30 января правоохранители задержали пожилую жительницу Шейму Махмуеву после жалобы ее соседей на оказание женщиной магических услуг. Махмуева публично раскаялась за занятие колдовством.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей