Флаг возле здания парламента в Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

02 февраля 2021, 19:34

"Грузинская мечта" сохранила мандаты оппозиционерам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все депутаты, бойкотирующие заседания парламента Грузии, по итогам голосования сохранили свои мандаты. Оппозиция объяснила это нежеланием "Грузинской мечты" признавать однопартийный характер нынешнего состава парламента. Двое депутатов от партии "Граждане", согласившиеся приступить к работе в парламенте, подверглись критике со стороны других участников бойкота.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре-ноябре 2020 года в Грузии в два тура прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов и получила большинство мандатов. Оппозиция заявила о подтасовке результатов и отказалась участвовать в деятельности парламента в первый же день его работы. Это поставило вопрос о лишении депутатов их мандатов, а самих партий – госфинансирования. 20 января парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. Если закон будет принят, он поставит под угрозу существование большинства конкурентов правящей партии, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Представители грузинской оппозиции неоднократно указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активисты направили в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили власти Грузии.

Первым вопросом открывшейся сегодня сессии парламента стало лишение мандатов депутатов от партий, объявивших бойкот. Голосование проходило отдельно по каждому из 51 оппозиционера, все они в итоге сохранили свои мандаты, передал корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" мотивировали свое решение тем, что у оппозиционных депутатов должна быть возможность работать в парламенте. Однако сами оппозиционеры расценили принятое решение, как нежелание официально создавать в стране однопартийный парламент. "Это первый признак того, что они ("Грузинская мечта". – Прим. "Кавказского узла") понимают: если они останутся в парламенте [одни], то политический кризис усугубится, и будет стоять вопрос легитимности парламента", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова одного из лидеров партии "Лело", Бадри Джапаридзе, прозвучавшие в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи".

Оппозиционеры не исключают, что "Грузинская мечта" намеренно затянула решение по этому вопросу,  чтобы была возможность дальнейшего проведения кулуарных переговоров. "Мы не собираемся торговать мандатами, но готовы к диалогу с "Грузинской мечтой" – продолжению начатых консультаций с правящей партией", – заявил лидер партии "Гражданская платформа – Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

В парламент вернулись еще два оппозиционера

Двое депутатов от партии "Граждане", Александр Элисашвили и Леван Иоселиани, объявлявшие бойкот вместе с остальной частью оппозиции, прекратили его проведение и со 2 февраля начали работу в парламенте. Их решение основывается на достигнутых договоренностях с "Грузинской мечтой" 29 января, которое оформлено меморандумом. Меморандум 1 февраля подписала и партия "Гирчи".

На парламентских выборах партия "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Остальные 60 мандатов распределились между оппозиционными партиями следующим образом: "Сила в единстве – Единое национальное движение" – 36 мандатов, "Европейская Грузия – Движение за свободу" – пять мандатов, "Лело для Грузии" – четыре мандата, "Стратегия Агмашенебели" – четыре мандата, "Альянс патриотов Грузии" –  четыре мандата, "Гирчи" – четыре мандата, "Граждане" – два мандата, "Лейбористская партия" – один мандат.

Соглашение, в частности, предусматривает изменения процедуры голосования избирателей. Планируется брать отпечатки пальцев, чтобы иметь возможность проверить, не голосовал ли кто-то дважды. Все участки будут оснащены аппаратами электронного голосования, трансляция процесса голосования будет вестись в прямом эфире посредством трех видеокамер. В избирательных администрациях всех уровней будут представлены все оппозиционные партии, преодолевшие на выборах избирательный барьер. Кроме того, соглашение предусматривает запрет на проведение бесед с избирателями в радиусе 100 метров от избирательных участков. Соглашение также оговаривает новые правила выборов председателя Центральной избирательной комиссии.

"В соглашении оформлено, что законодательные изменения должны быть инициированы до 1 марта и приняты парламентом до 1 мая. Если "Грузинская мечта" опять обманет и реформа избирательного законодательства не будет инициирована до 1 марта, то мы как вошли в парламент, так и вновь выйдем из него, возобновив бойкот", – сказал лидер партии "Граждане" Александр Элисашвили.

Элисашвили указал, что в соглашении прописаны максимально возможные уступки, на которые "Грузинская мечта" могла пойти в ходе переговоров с двумя депутатами. У остальной части оппозиции, бойкотирующей работу парламента, 54 мандата, и на консультациях с правящей партией они смогут достичь большего, надеется Элисашвили. Второй депутат от "Граждан", Леван Иоселиани, пояснил, что партия проводила переговоры с "Грузинской мечтой", не сумев договориться с остальной части оппозиции.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе, участвовавший в переговорах, указал, что в соглашении предусмотрены и рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. "Все важные вопросы по реформе избирательного законодательства практически были согласованы с оппозицией", – сказал Талаквадзе в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Ранее работу в парламенте начали четыре депутата, баллотировавшиеся от "Альянса патриотов", они вышли из рядов партии, создав новую - "Европейские социалисты". Парламент Грузии на первом заседании утвердил мандаты депутатов всех оппозиционеров, но в тот же день партии отозвали из Центральной избирательной комиссии свои заявления об участии в выборах и аннулировали свои партийные списки.

Оппозиция сочла депутатов от "Граждан" предателями

Оппозиция сочла действия Элисашвили деструктивными и обвинила его в пособничестве "Грузинской мечте". Они отказались комментировать достигнутое соглашение между партиями. "Элисашвили – не союзник оппозиции, он не член оппозиции, он не высказывается ни об одной из целей оппозиции и наших планах", – подчеркнула одна из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Один из лидеров партии "Единое национальное движение", Георгий Барамидзе, предположил, что Элисашвили просто искал повод для начала работы в парламенте. "Это игра "Грузинской мечты" – легитимировать так называемый парламент, созванный посредством фальсификации и со всяческими нарушениями", – заявил он.

До прихода в политику Элисашвили работал журналистом и в своих публикациях агитировал за приход к власти "Грузинской мечты", а начав политическую деятельность, баллотировался на пост мэра Тбилиси, занял второе место, но уступил кресло мэра кандидату от правящей партии Кахе Каладзе, указал руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог обратил внимание, что решение Элисашвили о работе в парламенте создаст ему проблемы, так как оппозиция считает его предателем.

В Грузии с осени не прекращаются акции протеста с требованием повторных выборов в парламент. Так, 16 января протестующие попытались перекрыть дорогу в районе проведения съезда "Грузинской мечты", на котором новым председателем партии был избран Георгий Гахария. Полицейские задержали девять активистов, на них были составлены административные протоколы.

Выборы в грузинский парламент проходили не только на фоне новаций в избирательной системе, но и в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". Новости о выборах в Грузии собраны на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей