Народный мемориал в Адлере. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 января 2021, 02:28

Народный мемориал в Адлере восстановлен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

Как информировал "Кавказский узел", на месте снесенного в июле 2020 года памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" 7 января был установлен народный мемориал. Активисты объявили сбор средств на поддержание народного мемориала до решения мэрии вопроса о восстановлении памятного знака. Но уже 9 января они сообщили, что неизвестные убрали свечи, мемориальную доску и фотографии. Власти Сочи отмежевались от сноса народного мемориала.

Памятный знак "Монумент подвигу русских солдат" был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Архитектурная композиция представляла собой возвышенность с изображением карты самого форта. Власти Сочи признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, заявил председатель краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух после встречи в администрации города. Историки раскритиковали установку памятного знака, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля 2020 года памятник был демонтирован. В октябре стало известно, что в Сочи и других городах страны появились листовки и плакаты с призывами вернуть на место памятный знак. Вопрос о восстановлении памятного знака в честь русских солдат в Сочи будет решать топонимическая комиссия, заявили в мэрии. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане назвали историю с демонтажом знака "искусственно раздутой". 

16 января активисты движения «Общество будущего» восстановили уничтоженный ранее неизвестными народный мемориал в Адлере, установив новые плакаты, свечи и возложив цветы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист движения Артемий Сыч.

Историк Фрол Владимиров возложил цветы к восстановленному народному мемориалу. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что предпринял попытку отыскать части демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат".

«Из социальных сетей я узнал, что народный мемориал восстановлен активистами Адлера, и поехал с цветами почтить память наших героев. Здесь было все как и прежде: портреты героев, плакат с датами войн, на которых они погибли, сражаясь за Россию, а также появилось два новых плаката с надписями: «Перед тем, как снести народный мемориал, вы должны вспомнить, что русские не сдаются» и «Никто не забыт и ничто не забыто». После возложения цветов я поехал в Кудепсту разыскать памятник. И какого же было мое удивление, когда его основание без планшета и мемориальной таблички я нашел чуть ли не под дверью офиса казачьего общества Кудепсты, которое принимало участие в торжественном открытии этого памятника», - рассказал он.

Артемий Сыч рассказал, что на сайте движения "Общество будущего" стартовала кампания за восстановление памятника крепости Святого Духа в Адлере. На сайте сказано, в частности, что снос памятного знака "это обвинение большей части предков жителей Краснодарского края в военных преступлениях и геноциде".

"Именно крепость Святого духа стала основанием для будущего Адлера. И это не единичный пример: так было основано большинство городов по всему черноморскому побережью. Наши предки героически побеждали варварство, выстраивая на земле хаоса и насилия цивилизацию, порядок и свободу", - также сказано на сайте движения.

Сыч также напомнил, что на сайте "Российская общественная инициатива" создана петиция с требованием восстановить памятник, которая по данным на 02.28 мск сегодня, 17 января набрала 7793 голоса.

Ранее Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов заявили "Кавказскому узлу", что установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, считают кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей