Вид на Чохатаури. Фото გრიგოლ მახარაძე https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Chokhatauri#/media/File:View_Chokhatauri.jpg

13 января 2021, 23:55

Житель села в Грузии задержан после конфликта мусульман и православных

После драки из-за строительства мечети в селе в Гурии госпитализированы два человека, их односельчанин задержан. Мусульманская община ведет переговоры с местными властями, заявил мэр Чохатаури.

Инцидент произошел в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета 12 января.

Конфликт возник из-за того, что мусульманская община захотела построить в селе мечеть, а христиане, проживающие в населенном пункте, выступили против. Участники драки бросались камнями, оба пострадавших - мусульмане, сообщили сегодня "Новости-Грузии".

Полиция сегодня арестовала обвиняемого по делу о драке, передал со ссылкой на МВД Грузии телеканал "Рустави 2". По версии следствия, в ходе конфликта он камнем разбил головы двум односельчанам, говорилось в телеэфире, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

После драки два человека попали в больницу с травмами, их жизни ничего не угрожает, сообщил журналистам врач Теймураз Корошинадзе.

Обвинение задержанному предъявлено по статье "Нанесение побоев" без отягчающих обстоятельств, ему грозит до одного года лишения свободы, сообщил "Спутник-Грузия".

Местные власти и муфтий попытались уладить конфликт 

Для поддержки мусульманской общины из Аджарии в  Букнари сегодня прибыло несколько десятков человек. "Мы приехали для того, чтобы выразить солидарность нашим мусульманским сестрам и братьям", - процитировало активиста Фируза Цулкидзе издание.

С представителями мусульманской общины села встретился муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе. "Наши люди не требуют строительства фундаментального здания. Когда мы достигнем соглашения, возможно, будет выделено соответствующее место [для молитвы]. Ничего плохого здесь не происходит. Приходит человек, молится минут 10-15, никто никому не мешает", - сказал он в эфире "Общественного вещателя Грузии".

В селе Букнари ведутся переговоры между представителями мусульманской общины и местных властей, передал со ссылкой на мэра Чохатаури Ираклия Кучаву Interpressnews. Он заявил, что ситуация разрядилась. "Идет диалог между представителями мусульманской общины и местных властей при участии губернатора", - сказал мэр.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала местных властей принять меры для того, чтобы у всех жителей населенного пункта были равные возможности в вероисповедании. Государство "должно нейтрально и беспристрастно обеспечивать социальный мир между верующими", - написала омбудсмен на сайте организации.

Ломджария отметила, что ранее в Грузии были случаи, когда проведение мусульманами религиозных ритуалов вызывало недовольство православного населения. Она также призвала правоохранителей "принять соответствующие меры для превенции насилия, деэскалации конфликта и для своевременного и эффективного расследования произошедших фактов", а также "обеспечить проведение мусульманских религиозных ритуалов в безопасной и спокойной обстановке".

В июле 2015 года в Кобулети прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы. Жалоба на притеснение мусульман в Кобулети в мае 2019 года была подана в ЕСПЧ.

"То, что происходит в Букнари, является результатом политики, [которая] стоит на идеологии этнорелигиозного национализма, и никакое политическое направление (образование, интеграция, религия, культура) и политическая риторика по существу не нацелены на ее трансформацию", - написала сегодня на своей странице в Facebook правозащитница Тамта МикеладзеОна выразила солидарность мусульманам.

Напомним, ранее правозащитники заявили о дискриминации мусульман в Грузии. В мае 2020 года "Институт толерантности и многообразия" заявил, что власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви в финансовых, правовых и социальных сферах. Отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер, заявила правозащитная организация. Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила 6 октября 2020 года неправительственная организация "Центр обучения и мониторинга прав человека".

"Кавказский узел" также писал, что в спальном районе Батуми вопрос строительства новой мечети обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно. В мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети. Отказ был мотивирован тем, что приобретенный под строительство участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная. При этом глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

27 января 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей