Тамта Микеладзе. Фото http://dfwatch.net/did-the-police-action-on-may-26-comply-with-international-standards-98798-3072/tamta-mikeladze-1

21 декабря 2016, 22:38

Микеладзе Тамта

Юрист из Аджарии, сотрудник НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе в 2015 году защищала интересы владельца детского мусульманского пансионата в Кобулети, закрытия которого требовали местные жители, а также выступала адвокатом ЛГБТ-активистов, задержанных в Тбилиси по обвинению в сопротивлении полиции 17 мая 2014 года.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2015" за то, что выполняла профессиональный долг с риском для жизни и здоровья.

Деятельность в 2015 году

В 2015 году Тамта Микеладзе вела дело гражданина Турции Мустафы Буйука, владельца детского мусульманского пансионата в Кобулети. Жители Кобулети несколько раз выступали против этого учебного заведения, требуя закрытия пансионата. Так, например, 15 июня 2015 года пансионат подвергся обстрелу, а 11 сентября, 17 сентября и 7 июля прошли акции протеста жителей с требованием закрытия учреждения 1. За год до этого, 10 сентября 2014 года, на здании пансионата была повешена голова свиньи.

В этой ситуации на основании заявления НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека", сотрудником которого является Тамта Микеладзе, было возбуждено уголовное дело о давлении со стороны православных активистов на учеников и персонал пансионата, а также о бездействии полиции. В интервью "Кавказскому узлу" Микеладзе заявила, что бездействие властей, которые не наказали виновных в организации акций против пансионата, привело к тому, что было нарушено право на свободу религии в отношении школьников, сотрудников и владельца заведения. Батумский городской суд приступил к рассмотрению иска 15 июля 2015 года.

В ходе разбирательства Тамта Микеладзе, представляя сторону потерпевших, в основном апеллировала к положениям принятого в Грузии 7 мая 2014 года закона "Об искоренении всех форм дискриминации". В итоге, Батумский суд частично удовлетворил требования по иску, признав факт дискриминации по религиозному признаку, однако отказал в части требований касательно бездействия МВД. В комментарии "Кавказскому узлу" Тамта Микеладзе заявила о намерении пройти все судебные инстанции в Грузии для последующей подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Также в 2015 году в качестве адвоката Тамта Микеладзе защищала права ЛГБТ-активистов по делу о разгоне православной общественностью гей-парада в Тбилиси. Подзащитных Микеладзе обвиняли в сопротивлении полиции, но благодаря выстроенной адвокатом защите в отношении 10 активистов было прекращено уголовное производство и суд назначил им административный штраф. Впоследствии по этому делу был подан иск в ЕСПЧ. 

Биография

Тамта Микеладзе родилась 1 июня 1985 года. Закончила юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили по специальности "Публичное право" 2.

С 2006 по 2009 год Тамта Микеладзе работала в министерстве юстиции - в департаменте национального представителя Грузии при Европейском суде по правам человека, а затем в Национальном совете безопасности (2009) 3.

В 2009 - 2013 годах работала юристом, входила в Ассоциацию молодых юристов Грузии 4

Также читала лекции по теории права и философии в Тбилисском университете, Университете Кавказа и в Сельскохозяйственном университете Грузии 5

С 2013 года работает в НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека" 6.

Примечания

  1. Action in Kobuleti // Netgazeti.ge, 07.07.2015.
  2. Tamta Mikeladze // Heinrich Boell Foundation.
  3. Tamta Mikeladze // EMC Team.
  4. T.Mikeladze // LinkedIn.
  5. Mikeladze T. Crisis of Secularism and Loyalty towards the Dominant Group: The Role of the Government in the 2012-2013 Religious Conflicts in Georgia // Occasional Papers on Religion in Eastern Europe, vol. XXXIV, 2014. no. 2, P. 21-31.
  6. Human Rights Education and Monitoring Center (EMC); Georgia: The Human Rights Education and Monitoring Center (EMC), including office location and source of funding; relationship with the government, including treatment of its members by the police and other authorities (2010-June 2014) // Immigration and Refugee Board of Canada, 30 June 2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей