Лекарственное средство. Фото: pixabay.com

12 января 2021, 22:41

Жители Абхазии пожаловались на отсутствие противовирусных препаратов в аптеках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В аптеках Абхазии невозможно купить лекарства для лечения коронавирусной инфекции, врачи загружены, поэтому люди стараются не обращаться в лечебные учреждения, сообщили местные жители. Главный санврач страны подтвердила, что препараты для лечения коронавируса в аптеках республики достать почти невозможно, а количество заболевших каждый день растет. Министр здравоохранения Абхазии сообщил об остром дефиците врачей.

Сегодня власти Абхазии ужесточили меры по борьбе с коронавирусом в регионе: до 10 февраля из-за роста заболеваемости COVID-19 закрыты объекты общественного питания и запрещена перевозка пассажиров без масок, сообщила пресс-служба президента республики.

Жительница Гудауты Эсма Габуния рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в аптеках города отсутствуют противовирусные препараты и не только те, которые прописывают для лечения коронавирусной инфекции.

"Нет самых простых, которые мы использовали для лечения ОРВИ. У моего мужа коронавирус не подтвердился, поставили диагноз острая респираторная инфекция, но я не могу купить даже простой арбидол. Поехала в Адлер, там кое-как нашла", - рассказала женщина.

По ее словам, жители Абхазии стараются не обращаться к врачам лишний раз и лечатся самостоятельно, но у ее мужа несколько суток держалась высокая температура, поэтому она обратилась в поликлинику по месту жительства. "Долго ждали доктора, через 1,5 суток пришла, назначила лечение, взяла мазки, они оказались отрицательными", - рассказала женщина.

Жительница Сухума Сария рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вся ее семья заболела коронавирусом, при этом им пришлось самим идти в лабораторию и сдавать тест на инфекцию там.

"Мы вызвали врача, нам сразу сказали в поликлинике, что врачи загружены, и смысла нет в ожидании, и посоветовали сдать тесты самостоятельно. Когда они оказались положительными, тогда доктор пришла, дала рекомендации. Но лекарств в аптеках Сухума нет, мы доставали по знакомству через поставщиков", - сказала женщина.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Многие жители Абхазии предпочитают лечиться самостоятельно и не сдавать никаких тестов, поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Сухума Мемоза Шария

"Я уверена, что официальная статистика не показывает реальное положение. Многие болеют в легкой форме, с кашлем и насморком ходят на работу, в магазины, на свадьбы и поминки, передают вирус друг другу. А новые ограничительные меры ни к чему не приведут, только к деградации наших детей, которые не учатся с прошлого года", - считает женщина, она отмечает, что дети весь день предоставлены сами себе.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия сообщил, что усиление ограничений в стране связано с ростом количества инфицированных, 11 января диагноз Covid-19 подтвержден у 179 человек. По словам Цахнакии, устойчивый рост числа инфицированных наблюдается в течение месяца.

"В Абхазии сейчас острый дефицит специалистов, особенно не хватает реаниматологов. Бригады специалистов-реаниматологов и инфекционистов из России задействованы у себя на местах и не приезжают в Абхазию", - отметил Цахнакия, во всех районных больницах страны создано 530 коек для коронавирусных больных, и они фактически все заполнены.

По данным на 11 января, в Гудаутской ЦРБ находится 91 пациент с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 29 человек, в состоянии средней степени тяжести 46 пациентов. В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 32, в мобильном военном госпитале - 50 пациентов. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет 9961 человек, из них 142 пациента умерли.

Сегодня Минздрав сформировал сводные бригады врачей для работы в Гудаутском госпитале на ближайшие два месяца, которые будут работать там посменно.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сообщила, что регистрируются повторные случаи заражения, два из них выявлены у медработников. Скорик также сообщила, что в стране ощущается острая нехватка врачей, которые работают на пределе своих возможностей. При этом главный санитарный врач ожидает вспышки заболеваемости позже, поскольку во время новогодних праздников люди ходили друг к другу в гости, кроме того в Абхазию приезжало много туристов. 

"Государство сейчас изыскивает из всех сфер дополнительное финансирование на обеспечение оказания медпомощи, как на догоспитальном этапе, так и соответствующей адекватной помощи в стационарах. Стоимость лечения в стационаре одного коронавирусного больного с тяжелой формой достигает 200-300 тысяч рублей", - отметила Скорик. Она также сообщила, что в аптеках нет лекарств, которые эффективно лечат новую коронавирусную инфекцию. При этом границу с Россией и Грузией закрывать не будут, отметила Скорик, поскольку сейчас жители Абхазии заражаются внутри страны, игнорируя все ограничительные меры.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей