Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджан. Фото: User:Sefer azeri from az.wikipedia.org - http://az.wikipedia.org/wiki/Şəkil:Əlincəçay_xanəgahı_Naxçıvan.jpg

07 января 2021, 14:59

Алиев предложил России пользоваться транспортным коридором через Нахичевань

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия наряду с Арменией, Ираном и Турцией сможет воспользоваться транспортным коридором, который свяжет Нахичевань с восточными районами Азербайджана, заявил сегодня Ильхам Алиев.

Как писал "Кавказский узел", договор о прекращении огня в Нагорном Карабахе, вступивший в силу 10 ноября 2020 года, предусматривает строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих азербайджанский анклав - Нахичеванскую автономную республику - с восточными районами страны. Азербайджан заявил, что намерен возобновить с Нахичеванью железнодорожное сообщение. В этом заинтересована и Россия. В начале декабря российские специалисты осмотрели железнодорожную инфраструктуру в Нахичевани и приграничных населенных пунктах Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, еще 20 ноября выразил надежду, что договор о мире в Нагорном Карабахе позволит возобновить транспортные коммуникации с Ираном через Нахичевань.

Нахичеванским транспортным коридором наряду с Азербайджаном смогут воспользоваться Армения, Иран, Турция и Россия, указал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года.

"В настоящее время идет конкретная работа по открытию Нахичеванского коридора. <...> этой дорогой будут пользоваться и Азербайджан, и Турция, и Россия, и Армения, и Иран", - процитировало сегодня Алиева государственное информационное агентство "АзерТадж".

Изменение статус-кво в Нагорном Карабахе по итогам осеннего обострения конфликта отражено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

По словам азербайджанского президента, с Россией ведутся переговоры о восстановлении и модернизации железных дорог в Нахичеванской автономной республике, передал сегодня ТАСС.

Ранее Ильхам Алиев заявил, что из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название - Ковсакан) на границе с Арменией будет максимум за два года построена скоростная железная дорога, сообщило РИА "Новости" 10 ноября 2020 года.

На территории Нахичевани осенью 2020 года военные действия не велись, однако автономная республика в январе была упомянута в связи с проблемой делимитации границы с Арменией. Как указал лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, азербайджанцы на полтора-два километра продвинулись на территорию Армении со стороны Нахичеванской автономной республики. Он предложил утвердить такую линию границы, но за это вернуть Еревану утраченные при делимитации границы Сюникской области частей сел Шурнух и Воротан.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября - 9 ноября 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей