Горящий дом на кадрах, опубликованных жителем Шурнуха. Скриншот видео, опубликованного в Telegram-канале TOGARMA
https://t.me/togarma301/932

05 января 2021, 03:44

Девять семей остались в Шурнухе после выселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Временное жилье предоставлено девяти семьям, которые вынуждены были покинуть свои дома в Шурнухе после передачи части села Азербайджану. Владельцы еще трех домов уехали к родным. Некоторые из выселенцев перед уходом подожгли свои жилища.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2020 года представители Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта с 12 домами. Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которую азербайджанская сторона считает пограничной. 2 января староста Шурнуха сообщил, что в селе появился азербайджанский военный пост, а жителям восточной части населенного пункта указано выселиться к 5 января. На спорном участке разместились также армянские пограничники и российские военные. 4 января жители выселились из 12 домов. Хозяину одного из них разрешили остаться, но он отказался жить в ста метрах от границы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Девять из 12 семей, которые вынуждены были покинуть свои дома после того, как часть села Шурнух (азербайджанское название Шурнуху) перешла под контроль Азербайджана, остались жить в селе. По словам вице-губернатора Сюника Нарека Бабаяна, хозяйка одного из домой, пожилая женщина переехала к дочери в Капане до тех пор, пока не будет решен вопрос с ее собственным жильем. Еще две семьи переехали в Горис к родственникам. Остальные поселились в пустующих домах в Шурнухе. "Люди попросили два временных дома. Губернатор предоставил им это жилье. И на данный момент девять из этих 12 семей проживают в селе", - цитирует его слова 4 января News.am.

Бабаян также отметил, что в настоящее время идет обсуждение строительства новых квартир для выселенных. 

Всего в Шурнухе проживает 45 семей. Бабаян заверил, что у сельчан не будет проблем с доступом на пастбища и пашни. Однако, по его словам, некоторые местные жители организовали "свои полевые работы в районе Кубатлу, у жителей будут проблемы в этом отношении". 

Кроме того, по словам Бабаяна, проблемы не возникнут и в связи со школой. "В Интернете были распространены материалы и фотографии в связи с библиотекой. Хочу сообщить, что все книги перевезены, для врага книг не осталось", - отметил вице-губернатор.

Жители не только покинули свои дома в Шурнухе, но и подожгли их, сообщает Telegram-канал "Re:public of Artsakh". На видео, опубликованном на канале, которое длится 05.43 минуты, видно большое пламя, полыхающее в ночи. На фоне мужчина произносит длинный монолог на армянском языке.

Видео опубликовал местный житель Арарат Агабекян, пишет News.am. "Никол, вот тебе новогодний подарок от шурнухца. Это временно. Я снова возведу свой дом", - приводит его слова издание.

Еще одно видео из Шурнуха опубликовал азербайджанский Telegram-канал "AzDem". "Наши воины повесили флаг на азербайджанской стороне села Шурнуху", - говорится в подписи к видео, на котором военнослужащие стоят около дома. Один из них снимает куртку, залезает на крышу дома и срывает армянский флаг, который затем бросает на землю. 

Отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей