Техника для разминирования, работающая в Нагорном Карабахе. Фото: пресс-служба Минобороны России.  http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/media/photo/gallery.htm?id=86140@cmsPhotoGallery

03 января 2021, 10:45

Миротворцы обезвредили более 16 тысяч взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты противоминного центра разминировали более 400 гектаров местности, около 151 километров дорог и 617 строений в Нагорном Карабахе, сообщило сегодня Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2020 года Минобороны России заявило о обнаружении более 12 тысяч взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе и разминировании более 300 гектаров местности, свыше 120 километров дорог и 505 домов.

Военные инженеры к 3 января в Нагорном Карабахе разминировали более 400 гектаров местности, около 151 километра дорог и 617 строений, 22 из которых - социально-значимые объекты. Обнаружено и обезврежено более 16 тысяч взрывоопасных предметов, сообщило сегодня Минобороны России на своем сайте.

В информации указано, что миротворцы для разминирования применяют современные робототехнические комплексы. Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне, а боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности, сообщает оборонное ведомство.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год. Очистка места военных действий от боеприпасов - долгий и сложный процесс, указали российские политологи.

Напомним, российские миротворцы также сопровождают возвращающихся домой карабахских беженцев. Как сообщило 2 января Минобороны России, в этот день миротворцы сопроводили из Еревана в Степанакерт колонну автобусов, в которых было более 130 беженцев. Число жителей, вернувшихся в Нагорный Карабах при поддержке российских военных, превысило 47 100, заявило Минобороны России.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев, в том числе Физулинского района. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта сообщается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей