21 декабря 2020, 09:03

Жители Сюникской области перекрыли трассу в преддверии визита Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста заблокировали дорогу в Сюникской области Армении, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. Силовики задержали мэра Гориса, который призвал горожан принять участие в этой акции.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря жители Сюникской области перекрыли дорогу Горис – Капан, требуя отменить решение Минобороны Армении о передаче высот у Капана азербайджанской стороне. Однако армянские военные в тот же день покинули стратегические высоты, и на этих позициях разместились азербайджанские военные. Местные жители разблокировали дорогу, но пригрозили новыми акциями протеста.

Протесты в Сюникской области начались 17 декабря, когда из Минобороны Армении военным поступило распоряжение до 17.00 18 декабря освободить высоты у города Капан, сообщил мэр Геворг Парсян. По его словам, это приведет к тому, что азербайджанские военные окажутся всего в километре от города, а на территорию Азербайджана попадет дорога, ведущая от Капана к четырем селам –  Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис. Армянские военные покинули высоты у города Капан, поскольку была вероятность возобновления боевых действий, пояснил 19 декабря премьер-министр Никол Пашинян.

Сегодня утром местные жители начали акцию протеста на въезде в Сюникскую область, чтобы помешать визиту премьер-министра, сообщает "Sputnik Армения".

Никол Пашинян объяснил планы приехать в Сюникскую область намерением "открыто поговорить с жителями". "Я направляюсь в Сюник, чтобы воздать дань уважения жителям области, чтобы открыто поговорить с ними. Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере", - приводит слова Пашиняна издание.

Протестующие преградили дорогу автотранспорту, информирует на своем сайте "Рен ТВ".

Мэр Гориса Аруш Арушанян, который ранее призвал горожан помешать приезду Пашиняна, сегодня рано утром задержан силовиками, сообщил вице-мэр Менуа Овсепян. По его словам, несмотря на задержание мэра, протестная акция продолжается, пишет News.am.

Призыв к горожанам Арушанян разместил на своей странице в Facebook. "От площади Татеваци автоколонна направится к воротам Сюника, чтобы запретить въезд в Сюникскую область «премьер-министра», отчуждающего армянскую землю", - перевело на русский язык слова мэра Гориса издание.

Напомним, министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ранее заверил, что участок дороги между Горисом и Давид Беком, а также между Капаном и селом Чакатен будут контролировать российские пограничники. Азербайджанские и армянские пограничники при этом отойдут от этих участков дороги "на расстояние визуального контроля", добавил министр. По его словам, для решения вопроса, где конкретно будут располагаться посты, будет создана совместная армяно-российско-азербайджанская комиссия.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей