Российский флаг на территории Нагорного Карабаха .  Фото Давида Симоняна  для "Кавказского узла"

15 декабря 2020, 02:17

Миротворцы установили блокпост в селе Хин Шен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители армянского села Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха, дорогу к которому заблокировали азербайджанские военные, находятся в безопасности после установки блокпоста российскими миротворцами, сообщил глава общины.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль дорогу, связывающую армянское село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор - Шуши. Жители Хин Шена вынуждены оставаться в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома, сообщили местные власти.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Российские миротворцы проводят наблюдение в селе Хин Шен. Они установили блокпост для обеспечения безопасности жителей», - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Самвел Саркисян. Он отметил, что в течение двух дней после перекрытия дороги жители остаются изолированы и не могут передвигаться.

«Пришли российские миротворцы и установили блокпост. Теперь семьи, живущие в селе, в безопасности. По нашей информации, российские миротворцы также ведут переговоры с азербайджанцами», - сказал Саркисян.

Село Мец Шен также заблокировано, но обстановка там спокойная, рассказал глава общины Давид Давтян. По его словам, российские миротворцы следят за ситуацией и в этом селе. Давтян отметил, что от населенного пункта идет еще одна дорога, по ней эвакуировали жителей.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян  подтвердил, что села Мец Шен и Хин Шен Шушинского района заблокированы. По его словам, он сообщил о ситуации руководству Нагорного Карабаха. "Власти Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и Армении работают вместе с российской стороной для скорейшего решения вопроса", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Бегларян.

Напомним, 11 декабря было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили три военных Нагорного Карабаха. Жители покинули села во время военных действий. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – российские миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей