Антибиотики и противовирусные препараты. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

10 декабря 2020, 06:56

Ставропольские фармацевты отметили ажиотажный спрос на антибиотики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коек для инфицированных коронавирусом на Ставрополье хватает, заявила пресс-секретарь краевого Минздрава Ирина Кучукова. Перебоев с поставками лекарств нет, но препараты, применяемые при лечении COVID-19, очень быстро раскупаются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" фармацевты.

Как писал "Кавказский узел", по данным за сутки 9 декабря, в Ставропольском крае зафиксировано шесть смертей среди пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, всего с начала эпидемии умерли 602 человека. Край также стал лидером по числу новых заражений коронавирусов, за сутки диагноз был подтвержден у 233 человек, общее число инфицированных с начала эпидемии достигло 29 790.

2 декабря в Ставропольском крае зафиксировано 229 новых случаев заражения коронавирусом, шесть человек умерли. Всего с начала пандемии COVID-19 подтвержден у 28 173 человек, умерли 564 пациента. Таким образом, за период с 2 по 9 декабря умерли 38 человек из числа зараженных коронавирусом, число инфицированных в крае увеличилось на 1617 человек.

Количество реанимационных и инфекционных коек осталось тем же, что и неделю назад, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Кучукова. По ее словам, на 9 декабря в крае были свободны 67 реанимационных коек, что составляет 18% от общего количества коек; в тяжелом состоянии находятся 317 пациентов, из них 37 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "Таким образом, задействовано 10 процентов аппаратов ИВЛ", - констатировала Кучукова.

По словам представителя Минздрава, в крае свободны 724 инфекционные койки, что составляет 19,2% от их общего количества коек. В декабре, отметила Кучукова, ведомство планирует увеличить количество инфекционных коек на 300, в январе также откроют 100 дополнительных инфекционных койко-мест.

Лечение на дому и получение бесплатных лекарств проводится по той же схеме, что и ранее, также сообщила Кучукова. Чтобы получить препараты от государства, необходимо иметь симптомы болезни и пройти обследование у врача, который постановит на учет и пропишет лечение. Пациент должен переносить болезнь в легкой или средней форме тяжести. Доставка лекарств осуществляется медицинскими работниками и волонтерами. Набор лекарств индивидуален у каждого пациента и назначается врачом в зависимости от состояния больного; в целом же в набор входят антикоагулянты, антибиотики, гормоны и противовирусные препараты, уточнила пресс-секретарь Минздрава.

В Минздраве Ставрополья 1 декабря сообщили, что при появлении симптомов коронавируса жителям нет необходимости сдавать тест на COVID-19, а нужно обратиться в поликлинику

В ведомство поступают жалобы от жителей края на отсутствие лекарств в аптеках. "Да, мы слышим, что в аптеках наблюдается дефицит тех или иных препаратов. Люди жалуются. Но это не к Минздраву вопросы, хотя ведомство предпринимает все меры по решению вопроса", - сказала Кучукова и напомнила об опасности самолечения и самостоятельного назначения себе препаратов, особенно антибиотиков.

Дефицита кислорода в больницах нет, продолжила Кучукова. Она напомнила, что 8 декабря прошло заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом в Ставропольском крае. На нем губернатор Владимир Владимиров дал поручение закупить технику для транспортировки кислорода. Ранее глава региона дал поручение наладить производство кислорода в самом крае, также напомнила Кучукова.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сотрудник администрации Ставрополья данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил. "Принято решение о производстве. Край вполне способен производить кислород – тот же завод "Ставролен" в Буденновске. Есть и мощности, и оборудование", – рассказал собеседник.

По словам источника, ситуация с коронавирусом в крае остается сложной, однако не критичной. "Паники нет, не все так плохо. Впрочем, улучшения пока никто не видит. Вакцины пока нет, но были пробники. О проведении массовой вакцинации речи пока тоже не идет", – рассказал собеседник.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 2 декабря поручил начать подготовку к прививочной кампании от COVID-19, проведение массовой вакцинации запланировано на январь 2021 года. В декабре планируется массово вакцинировать от вируса учителей и врачей, всего порядка 1,1 тысячи человек.

Вторая городская больница Ставрополя, принимающая больных коронавирусом, не испытывает трудностей с кислородом, "его предостаточно", заверил корреспондента "Кавказского узла" сотрудник медучреждения. По его словам, баллоны с газом были привезены заранее из Новороссийска.

Сотрудник Ставропольской краевой клинической больницы, также принимающей на лечение пациентов с коронавирусом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кислород "имеется во всех необходимых объемах, закупки идут планомерно и вовремя".

Городская больница Невинномысска, в свою очередь, закупила дополнительно 16 аппаратов ИВЛ, но нужды в кислороде даже после их подключения не будет, сообщил "Кавказскому узлу" работник медучреждения.

В мэрии Невинномысска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сейчас работают 50 аппаратов ИВЛ, а закупленные аппараты будут введены в работу в ближайшее время в инфекционном отделении горбольницы.

Перебоев с поставками препаратов, применяемых при лечении коронавируса, нет, однако они очень быстро раскупаются, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" провизоры.

Фармацевт одной из ставропольских аптек по улице Спартака рассказал, что быстрее всего скупаются антибиотики, причем "порой клиентам приходится отказывать". Речь идет, в первую очередь, о "Супраксе" в капсулах и "Флуимуциле" в виде порошка.

Ажиотаж на данные лекарства был и ранее, отметил провизор аптеки на улице Черняховского в центральной части Ставрополя. Дефицита препаратов пока нет, но "если ситуация ухудшится, то возможен коллапс", сообщил он.

Фармацевт из аптеки на улице Чапаева на окраине Ставрополя в свою очередь заметил, что за последнюю неделю спрос на антибиотики подрос. "Активнее стали скупать. Но у нас проходимость невысокая, пока нет проблем", – сказал он.

В то же время сотрудница справочной лекарств сети аптек "Планета здоровья" по телефону рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "Супракс" и "Флуимуцил" можно найти лишь в одной аптеке сети. "Судя по той информации, которая есть в базе, "Супракс", семь таблеток, доступен по адресу: Ставрополь, улица Мира, 208\7а. Стоимость – 1025 рублей. "Флуимуцила" в гранулах нет. Есть только готовый раствор. Продается в той же аптеке. Стоимость – 179 рублей", – заключила она.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей