Фатима Маргиева. Фото с личной страницы Facebook https://www.facebook.com/people/Fatima-Maergion/100005119218367

06 декабря 2020, 21:32

Фатима Маргиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вовлекла широкий круг людей в обсуждение общественной проблемы - сообщила о массовой голодовке заключенных в изоляторе Цхинвала, вызванной ухудшением условий содержания

Деятельность в 2019 году 

29 сентября на своей странице в Facebook Фатима Маргиева сообщила о том, что двумя сутками ранее заключенные Цхинвальского изолятора начали бессрочную голодовку 1. Заключенные потребовали улучшить условия содержания и отменить ужесточение правил передачи продуктов - в СИЗО передавать продукты разрешено не чаще раза в месяц, а в изолятор временного содержания - не чаще 1 раза в два месяца. Качество питание настолько низкое, что жизнь и здоровье заключенных фактически зависит от передач родственников.

Кроме того, она рассказала, что один из заключенных увезен в неизвестном направлении сотрудниками ОМОН и не возвращен в тюрьму, что запрещено по закону. Маргиева призвала власти принять срочные меры в защиту заключенных Цхинвальской тюрьмы и изолятора временного содержания, напомнив, что тюрьма является исправительным учреждением, а заключенные приговорены к изоляции, а не к пыткам.

Несколько десятков пользователей Facebook оставили под сообщением 191 комментарий.

Информация вызвала резонанс и на политическом уровне. Колонию посетили депутаты парламента, которые добились улучшения условий содержания: перевода заключенных в часть здания с окнами и солнечным светом, увеличения времени прогулок и количества передач. Однако, голодовка не была прекращена, и после этого родственники заключенных заявили, что шестеро голодавших были избиты. Видео избиения появилось в соцсетях и стало предметом проверки МВД.

Министр юстиции Залина Лалиева и глава МВД Игорь Наниев подтвердили, что к заключенным была применена сила, а зачинщики голодовки изолированы. Наниев на заседании кабинета министров Южной Осетии фактически оправдал избиение заключенных. Группа возмущенных депутатов инициировала вотум недоверия обоим министрам, но встретила противодействие спикера и президиума парламента. 

Биография 

Родилась в Цхинвале в 1961 году, где окончила среднюю школу. 

Окончила Северо-Осетинский государственный университет имени Хетагурова. 

Живет в Цхинвале. 

Общественная и профессиональная деятельность

Правозащитник, общественный деятель. 

Старший преподаватель  кафедры всеобщей истории в Юго-Осетинском государственном университете 2.

Известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. В 2009 году призвала к бойкоту парламентских выборов.

В 2010 году была арестована  по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Находясь под арестом, объявляла голодовку, протестуя против задержания и возбуждения уголовного дела в отношении нее, считая, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

Была активистом штаба  Аллы Джиоевой на выборах президента Южной Осетии в 2011 году. 

Примечания

  1. Пост Маргиевой - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1320995914747703&id=100005119218367
  2. Список преподавателей кафедры - http://www.xipu.ru/faculties/c_vis.php?sphrase_id=29289

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей