Участники акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

06 декабря 2020, 18:05

Активисты в Таганроге выступили в защиту политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 40 сторонников оппозиции, которые провели сегодня в Таганроге акцию в поддержку политзаключенных, анонсировали обращение к Путину и Бастрыкину с требованием прекратить уголовное преследование активистов. Некоторые прохожие поддержали позицию пикетчиков.

Как писал "Кавказский узел", основатель движения "За новый социализм" Николай Платошкин с 4 июня находится под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков. Правозащитный центр "Мемориал" включил Платошкина в список политзаключенных, поскольку считает эти обвинения безосновательными и политически мотивированными. 11 октября в Волгограде прошла серия одиночных пикетов, участники которых, в частности, потребовали освободить Николая Платошкина. Прекратить уголовное преследование Платошкина потребовал и член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев, который 28 октября провел пикет в Волгограде.

Сегодня представители движения "За новый социализм", КПРФ, "Партии 5 декабря", а также гражданские активисты приняли участие в пикете, который прошел на Октябрьской площади в центре Таганрога, в отдалении от административных зданий и представительств силовых ведомств, передал с места событий корреспондент «Кавказского узла».

Участники акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Участники акции стояли на расстоянии в полтора-два метра друг от друга, надев защитные маски. В руках у них были плакаты с надписями "Требуем освободить Николая Платошкина!", "Нет репрессиям!", "Отпустите невиновных!", "Свободу политзаключенным!" и другими.

На акцию протеста, по оценке организаторов, вышли около 40 человек. "Прежде всего мы вышли поддержать Николая Платошкина, но на самом деле в стране реально происходит политический террор, пытаются бороться со всевозможным инакомыслием. Мы приглашали абсолютно все движения, партии. Те, кто хотел прийти, пришел. Мы также за ребят из Ростова: Владислава Мордасова и Яна Сидорова, против любого преследования за инакомыслие", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, участник движения "За новый социализм" Виктор Кудряшов.

4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и приговорил их к 6 годам и 7 месяцам и 6,5 года колонии соответственно. Вячеслав Шашмин, также обвиненный по этому делу, был признан виновным в попытке участвовать в беспорядках, ему назначено три года условно. 30 июля Верховный суд России уменьшил наказания Сидорову и Мордасову до четырех лет лишения свободы каждому. Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" — политзаключенными, считая, что эти молодые люди планировали провести мирную акцию протеста, и объективных предпосылок к началу беспорядков в их действиях не было.

Участники акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".По словам Кудряшова, в 2020 году это первый в Таганроге пикет в поддержку политзаключенных. "Мы подписываем сейчас письмо президенту Российской Федерации и председателю Следственного комитета [Александру] Бастрыкину с требованием соблюдать законодательство, перестать игнорировать нормы судопроизводства, доводы адвокатов. Я считаю любое действие, когда гражданское общество просыпается, действенной мерой. Если все будут только сидеть на диванах и стучать по клавиатуре - это ничего не даст. Когда люди собираются и объединяются ради хорошего дела - защиты других людей, это действенно", - пояснил организатор акции.

Активист "Партии 5 декабря" Олег Рудиков, принявший участие в акции, подтвердил, что выступает "против любых политических репрессий". "Наша партия демократическая, мы защищаем свободу и Николая Платошкина, и Анастасии Шевченко, и других, мы против политических преследований. Я, как представитель партии, вышел на это мероприятие в знак солидарности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года, суд в Ростове-на-Дону рассматривает ее дело с 18 марта. Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности нежелательной организации на территории России. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" охарактеризовали дело Шевченко как один из показательных примеров усиления политических репрессий.

Участница акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"."Я пришла на мероприятие, потому что в последнее время появилось очень много политзаключенных, репрессированных по политическим мотивам. Это и известное "ростовское дело" [о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года], где ребятам дали большие сроки наказания. На моем плакате также Олег Шереметьев - очень активный депутат Московской городской думы, на него возбудили дело о мошенничестве по надуманным, я считаю, основаниям, хотели даже лишить неприкосновенности. Также на моем плакате Владимир Бессонов, который был депутатом Государственной думы: на митинге он оказал сопротивление полковнику полиции и ему дали три года лишения свободы, он находится в бегах, за пределами страны. Еще на плакате Вадим Чельдиев - когда ввели ограничительные меры, его народ - осетины стали задавать ему вопросы, как нам получить деньги. Он сказал "не бойтесь, выходите к администрации, требуйте пособия". В итоге Вадима арестовали, предъявили несколько статей, его этапируют из тюрьмы в тюрьму, сейчас он в Новочеркасске, до этого был в Ростове. Он оперный певец, занимался благотворительной деятельностью. В свободном государстве так быть не должно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета, сторонница КПРФ Елена.

Часть горожан выразили поддержку пикетчикам

За время пикета по площади прошли лишь несколько прохожих. Семейная пара крикнула собравшимся "Мы с вами!". Полицейских на пикете было около десяти, они стояли поодаль, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Некоторые горожане, опрошенные "Кавказским узлом" на ближайших к площади улицах, одобрили акцию протеста. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения прохожих. "Я удивлена, что в выходной день проходит такое большое собрание по меркам нашего города. Про Платошкина я что-то слышала, но не могу сказать, что понимаю суть того, в чем его обвиняют", – сказала, в частности, 22-летняя студентка Дарья Назарова.

"Я рад активности горожан, так как с февраля не помню митингов и пикетов в городе. Сторонником Платошкина не являюсь, но поддерживаю лозунги собравшихся за всех политзаключенных", - сказал 28-летний официант Даниил Мельников.

"Сегодня очень холодно, поэтому я при всем желании на это собрание не могу остаться, только издалека прочитал плакаты. В целом поддерживаю лозунги, многие имена политзаключенных слышу впервые, слышал только фамилию Шевченко", - сказал 30-летний безработный горожанин Лев.

"Полностью поддерживаю этих протестующих, сам смотрел выступления Платошкина на телевидении, возмущен происходящим с ним. До этого осудили Бессонова, возмутительно. Если будет еще такой (пикет) - приду", - пообещал 65-летний пенсионер Валерий Петрович.

Часть прохожих сочли требования пикетчиков неактуальными. "Я бы поддержала митинг за повышение зарплат, за снижение платы за квартиру, думаю, политзаключенные - это не очень актуально. Но наверное, хорошо, что в городе есть активные люди", - высказала мнение 35-летняя парикмахер Анастасия.

46-летняя работница пекарни Виктория раскритиковала активистов. "Надо работать, а не митинговать. На морозе и ветру стоять я точно не буду, политикой не интересуюсь. Видимо, вышли какие-то совсем идейные, таких сейчас мало. Не вижу в этом смысла", - сказала она.

Участник акции в поддержку политзаключенных. Таганрог, 6 декабря 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Оппозиционные настроения в целом свойственны жителям Таганрога, указал ростовский политолог Александр Джадов. "Как политолог, занимающийся выборами, могу сказать, что статистика говорит сама за себя. Если взять любой цикл выборов за последние лет десять, то мы увидим, что Таганрог стандартно голосует более оппозиционно, чем любой другой муниципалитет в Ростовской области. Не то чтобы это протестная активность, но оппозиционная настроенность местных жителей явно прослеживается хотя бы на статистическом примере. Кроме этого, Таганрог имеет тяжелое наследие, которое накапливалось еще с советских времен: очень много нерешенных инфраструктурных моментов в сфере ЖКХ, транспорта, безработица - огромные предприятия вынуждены сокращать наемных работников, самые уязвимые слои. Все вместе это создает оппозиционный фон", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал Таганрог "одним из немногих примеров в Ростовской области, где весьма активно гражданское общество". "Там совершенно своя среда блогеров, публицистов, общественных деятелей, активистов оппозиционных партий. Эти два фактора - ворох сложнейших нерешенных проблем в городском хозяйстве с одной стороны, и с другой стороны то, что есть выразители мнения большинства и они зачастую оппозиционны - выливаются в то, что в Таганроге достаточно сильны оппозиционные настроения", - пояснил Александр Джадов.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей