Скриншот кадра видео в сообществе "ЧП Чечня" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CIWFinPHZUc/

04 декабря 2020, 01:02

Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

Как писал "Кавказский узел", чеченские силовики регулярно публично отчитывают местных жителей за различные правонарушения. Так, 28 ноября на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram был опубликован видеоролик, где четверо подростков публично раскаялись за повреждение забора на территории грозненской школы. Часть комментаторов высказала сомнения относительно необходимости предания огласке этой истории.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Видео с раскаянием подростков было опубликовано 3 декабря в паблике "ЧП Чечня" в Instagram, который насчитывает 171 тысячу подписчиков. В начале ролика показан сюжет о том, как двое людей в камуфляжах выходят из полицейской машины и подходят к черному легковому автомобилю, затем показаны мигающие фары автомобилей. Все это сопровождается музыкой. Потом в кадре появляются двое молодых людей, которые, склонив головы, стоят у стены и отвечают на вопросы, которые звучат за кадром.

В частности, ребята на чеченском языке говорят, что они из Бачи-Юрта. "Сделал одно видео, где работники правоохранительных органов подъехали", - говорит один из них (перевод корреспондента "Кавказского узла"). "А потом наложил музыку и разослал? [...] Ты не знал, что так нельзя?" - задают ему вопрос за кадром.

Затем оба молодых человека публично раскаиваются в своем поступке и призывают не повторять их ошибку. "Я вас прошу, не снимайте такие видео", - заявил молодой человек. "Как и он, я хотел бы попросить не снимать такие видео с работниками правоохранительных органов, накладывая музыку. Это видео тоже удалите, пожалуйста", - сказал второй.

"Работники [правоохранительных органов] трудятся, не зная дня и ночи, а вы наложили музыку и посмеялись над ними. Они трудятся, защищают вас. В снег, в дождь, не спят, а вы так шутите. Говорю вам и всем остальным: власть не позволит с собой так шутить", - подытожил голос за кадром.

"ОМВД России по Курчалоевскому району Чеченской Республики обращается к вам с призывом не выкладывать в социальные сети ролики такого рода", - говорится в аннотации к видео, которое, по данным на 0.40 мск 4 декабря пользователи прокомментировали 111 раз и посмотрели 26,5 тысячи раз.

Скриншот комментария в сообществе "ЧП Чечня" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CIWFinPHZUc/

Многих авторов комментариев возмутило принуждение молодых людей к публичному покаянию.

"По какой статье? За что? Где-нибудь это прописано? Это нельзя, то нельзя, сами от себя придумывают", - написал aaaaaaaa_madi.

"А что, это преследуется законом?" - задался вопросом idigov____95.

"Повязали за жёсткое преступление, но (они) обещали больше такого не делать", - иронично заметил walter0695.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

19 мая 2022, 12:17

19 мая 2022, 11:56

  • Оппозиция завершила акции протеста в Ереване

    Армянская оппозиция объявила о завершении на текущий день акций протеста в Ереване и упрекнула власти в попытке организации провокаций. Полиция Армении отчиталась, что сегодня во время протестных шествий в Ереване не был задержан ни один человек.

19 мая 2022, 11:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей