Сотрудник МС на улице Степанакерта 02.12.2020. Фото пресс-службы Минобороны РФ http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12327996@egNews

02 декабря 2020, 08:28

МЧС России отчиталось о доставке стройматериалов жителям Мартуни

Восемь тонн стройматериалов, доставленных в Мартуни, будут распределены между горожанами, восстанавливающими свои дома, сообщило МЧС России. Спасатели также доставили в Степанакерт более 3000 теплых одеял для жителей города.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Нагорный Карабах прибыли два гуманитарных конвоя из России, которые доставили в том числе стройматериалы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разрешение гуманитарного кризиса в зоне карабахского конфликта является приоритетным вопросом для Кремля. В свою очередь глава Минобороны России Сергей Шойгу призвал стороны конфликта не допустить нарушения перемирия. Вечером 1 декабря в Нагорный Карабах вернулась очередная группа из 1168 беженцев, а общее число возвращенцев достигло более 27 тысяч.

Более половины карабахских беженцев вернулись без сопровождения миротворцами и не учтены российским Минобороны, пояснил 30 ноября карабахский министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян, указав, что в целом на тот день в Нагорный Карабах вернулось не менее 55 тысяч жителей.

Из восьми тонн доставленного в Мартуни (азербайджанское название - Ходжавенд) гуманитарного груза 6,5 тонны составляет металлический профиль и более 1,2 тонны – деревянный брус. Стройматериалы будут распределены среди жителей перед наступлением холодов, сообщило МЧС России.

В Нагорный Карабах также доставлены теплые одеяла, отметило ведомство. "В составе груза – более 3 тысяч теплых одеял. В настоящее время груз направлен в пункт выдачи гумпомощи в городе Степанакерте и в ближайшее время будет передан жителям города", – привело сегодня РИА "Новости" сообщение ведомства.

С моменте открытия в Степанакерте (азербайджанское название - Ханкенди) российскими военными госпиталя, за помощью обратились около 70 местных жителей, сообщило сегодня Минобороны России на своем сайте. "Обращения в основном были связаны с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, кроме того, местные жители обращались к военным медикам для оказания стоматологической помощи", – отметило сегодня министерство на своем сайте.

За прошедшие сутки саперы Минобороны России очистили от взрывчатки территорию школы №10 в Степанакерте, всего в Нагорном Карабахе разминировано более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверено более 110 домов и соцобъектов и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов, отчиталось ведомство.

Тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы с началом боевых действий в зоне конфликта. По данным Минобразования, на 5 ноября в результате обстрелов в Нагорном Карабахе были разрушены 61 школа, 10 детских садов, около десятка домов культуры и два музея. 

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей