Участники шествия в Ереване 29 ноября 2020 года. Кадр видео "Sputnik Армения" https://t.me/s/SputnikArmenia/11373

29 ноября 2020, 12:43

Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта были введены российские миротворцы. 16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались  у здания министерства обороны Армении, потребовав встречи с министром Давидом Тонояном или начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Они заявили, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах. 28 ноября родственники погибших и без вести пропавших солдат перекрыли главную улицу Степанакерта с требованием добиться возвращения пленных и передачи тел погибших. В тот же день деятели искусства устроили в Ереване акцию с призывом не отдавать "ни пяди земли Азербайджану, пока всех пленных не вернут домой". 

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Деятели культуры и искусства организовали в Ереване марш единства в знак поддержки родственников пропавших без вести и погибших в Нагорном Карабахе военных военнослужащих, сообщили сегодня "Новости Армении".

Участники акции собрались сегодня около полудня по местному времени (11.00 мск) на площади Свободы и направились к посольству России в Армении.

Перед началом шествия возле здания Театра оперы они зачитали письмо послу России в Армении Сергею Копыркину, в котором попросили "вмешаться в происходящее лично и донести обращение до руководства России", чтобы ускорить процедуру передачи пленных и мирных граждан Армении из Азербайджана.

Участие в шествии приняли около тысячи граждан, в том числе актер Грант Тохатян, режиссер Мгер Мкртчян, режиссер Рубен Мхитарян и другие. Собравшиеся несли в руках фото без вести пропавших и пленных, передает "Спутник-Армения".

Чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана, нужно прекратить распри внутри страны, призвал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Мы должны постепенно стабилизировать ситуацию (в Армении), а не усугублять ее. Самым важным сейчас является проблема пленных, без вести пропавших ", - процитировало Пашиняна РИА "Новости".

Ранее Пашинян заявил, что сотни солдат все еще значатся пропавшими без вести. 19 ноября министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подтвердил гибель 2425 бойцов Армии обороны, военное ведомство Нагорного Карабаха опубликовало имена 1678 из них. Оппозиционер Микаел Минасян считает, что власти намеренно занижают число потерь, он настаивает на цифре 4750. Азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях.

"Кавказский узел" также писал, что 28 ноября, по данным правозащитника Артака Зейналяна, ЕСПЧ удовлетворил ходатайство адвокатов и принял решение о безотлагательном действии в отношении Азербайджана по части прав 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену во время войны.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 02:28

  • Народный мемориал в Адлере восстановлен

    Активисты движения "Общество будущего" вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы. На сайте движения началась кампания за восстановление памятного знака.

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей